人力部:支援承担看护责任雇员措施须可持续

人力部回应全国职工总会的呼吁指出,职总从承担看护责任雇员中获取的反馈与政府一致。(档案照片)
人力部回应全国职工总会的呼吁指出,职总从承担看护责任雇员中获取的反馈与政府一致。(档案照片)

字体大小:

针对全国职工总会的呼吁,人力部指出,劳资政三方通过紧密合作为需要承担看护亲人责任的在职者提供广泛的支援,但强调任何加强支援措施都须可持续,包括将其他因素如企业的需求和限制也考虑在内。

为减轻须承担看护责任雇员的负担,职总星期三(20日)呼吁政府实施有薪看护假,并落实灵活工作安排。

人力部当晚发文告作出回应时指出,职总从“同心同行共创未来”对话会中所收集的诉求,与政府之前获得的反馈一致。“比起有薪假期和财务援助,多数的看护者更倾向于灵活工作安排。灵活工作安排能够持续,并可以在满足不同的看护需求方面提供更大的灵活度。”

人力部也强调,任何支援在职看护者的加强措施都须是可持续的,包括考虑通货膨胀对企业造成的限制,以及地缘政治不确定性和供应链可能中断对企业造成的成本影响等因素。

文告说,人力部将继续鼓励和协助企业采纳劳资政标准,以建立更能提供支援和更包容的职场。劳资政三方合作伙伴也已设立新的工作组,最迟将在明年拟定灵活工作安排指导原则

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息