职总吁政府提供技能培训补助与扩大津贴范围

职总秘书长黄志明星期四(9月21日)为首届职总企业培训委员会研讨会致辞时强调,职总会持续与雇主对话,了解企业面对的各种挑战,共同拟定策略应对。(周国威摄)
职总秘书长黄志明星期四(9月21日)为首届职总企业培训委员会研讨会致辞时强调,职总会持续与雇主对话,了解企业面对的各种挑战,共同拟定策略应对。(周国威摄)

字体大小:

许多雇员认同接受培训提升技能非常重要,但数据显示,参与培训的雇员人数,会随着年龄增加而下降。全国职工总会呼吁政府提供技能培训补助,让雇员特别是处于职业生涯中期者,通过上课开拓新技能,同时减轻进修的财务负担。

职总从去年8月开始,通过为期一年的“同心同行共创未来”(#EveryWorkerMatters)对话会,接触超过4万名本地雇员,深入了解他们面对的挑战、想法与诉求。职总向1000名本地雇员展开的调查显示,超过六成的受访者认同,报读第二个学位或文凭课程有助于职业发展。

但许多雇员也认为,要掌握新的、更深入的技能,需要更多财务和雇主支援。一些处于职业生涯中期的雇员面对的问题包括没有时间,和若要自费上课会面对经济压力。也有少数人认为,参与培训并未带来更好的结果如加薪或升职。

职总建议涵盖更多课程 包括学位或文凭课程

除了呼吁政府提供培训补助,职总也建议扩大津贴范围,涵盖更多课程,包括学位或文凭课程。职总也建议将领取技能创前程培训补助的年龄,从现行的25岁,降低至23岁。 

职总鼓励雇主给员工提供技能津贴,作为肯定他们积极上课提升技能的奖励。与此同时,除了公司的培训课程,职总也呼吁雇主给予想要自行进修的雇员,获保障的培训假,以确保他们的假期或薪水,不会因参与非公司安排的培训课程受到影响。 

尽管多数人认同接受培训有意义,但职总调查数据显示,过去12个月,35岁至44岁雇员中,71%曾参与培训,但这个比率在45岁至54岁的群体中,降低至66%。这意味着认同须接受培训和实际去上课提升技能的人数之间,存在差距。

造成雇员无法参与培训的四大障碍是:自行上课缺乏财务资源、雇主不支持、对要上哪些培训课程不了解,以及缺乏时间。

黄志明:雇员需要保障 参与培训有助加薪或提升职业前景

职总秘书长黄志明星期四(9月21日)为首届职总企业培训委员会研讨会致辞时说,雇员需要一些保障,即他们所参与的培训,可带来成果如能获得加薪,或与工作相关能提升他们未来的职业前景。

黄志明强调,职总支持政府加强培训生态的做法,也会持续与雇主对话,了解企业面对的各种挑战,共同拟定策略应对。

新加坡全国雇主联合会执行理事长沈锦源答复《联合早报》询问时指出,雇主支持员工终身学习和深化技能,但值得注意的是,企业仍然要在劳动力紧缩和成本通胀的环境下持续运营。

询及在派员受训时面对什么样的挑战,沈锦源指要应对员工去培训引发的人手问题,和缺乏实际应用是雇主的首要挑战。他说:“如果企业生产力受到影响,无形中对员工也会有负面影响。”

因此,雇主会倾向于专注在那些可为企业生产力,带来正面效果的培训,且培训须更有针对性,以解决技能落差。

沈锦源呼吁企业借助各种政府援助包括生产力提升计划津贴,或通过雇联会与人力部共同制定的职业结构规划指导手册,了解和规划员工的培训需求,从而提高员工的长期生产力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息