陈振声:家长应在日常生活中让孩子活学活用华语

孩童利用科技玩具进行游戏,以华语回答宫格内的问题。(特约沈康雄摄)
孩童利用科技玩具进行游戏,以华语回答宫格内的问题。(特约沈康雄摄)

字体大小:

家长应善用丰富的学习资源,在日常生活中多让孩子有机会活学活用华语,趁孩子年幼时播下母语学习的种子。

教育部长陈振声星期六(9月23日)出席人民行动党社区基金会(PCF)在国家图书馆举办的华语嘉年华时指出,在今日以英语为主的大环境,家长可能觉得学华语没那么容易。不过,互联网的普及化,加上李光耀双语基金和推广母语学习委员会等的努力推动,学习华语的教材和资源比以前来得更多元,家长应善用这类资源。

他认为,母语学习最实用的方法是让孩子在日常生活中“活学活用、乐学善用”。“当然,在短期内,我们可能觉得孩子的母语程度没有达到我们的期望,但我深信,如果我们在孩子年幼的时候把那种子栽好的话,就算他们在成长过程中某个阶段没有那么多机会用华文,到了需要的时候,那种子还是会开花结果的。”

陈振声以自己的同学为例说,这名同学念书时的华文不及格,踏入社会当了律师后,因得到中国公干,这名同学重拾母语,能以华语向客户解释专业知识。他以此鼓励家长在孩子年幼时帮他们打好基础,把握日常生活中的机会,让孩子乐学善用华文,学习过程将更事半功倍。

学前教育机构PCF今年首次举办华语嘉年华,展示幼儿园的教学活动,并由师生呈献舞蹈、相声、讲故事等表演。出席的孩童也有机会尝试水墨画和书法等活动。现场也有分别为家长和教师举办的工作坊。

PCF专业与教育发展处总监杨静慧接受《联合早报》访问时说,中心希望通过这个平台让家长认识幼儿园的教学法,知道华文学习可以是有趣、好玩的。家长扮演的角色很重要,中心希望家长从中可掌握一些实用的技巧,把课堂的学习活动延伸到家中,帮助孩子学好华文。

在榜鹅西一所PCF幼儿园教学的华文教师韩桂蓉建议,家长可通过“玩”的形式让孩子运用华语,例如:家长以孩子熟悉的故事进行故事接龙游戏,和孩子角色扮演,通过对话锻炼孩子的语言能力。家长也能请孩子当“小老师”,亲子一同学习华文,从中建立孩子的信心。

许锦如(46岁,会计师)带着五岁儿子前来嘉年华,见儿子第一次尝试水墨画,乐在其中,对自己画的竹也相当满意。她认为,从孩子感兴趣的活动着手,比较容易激发他们的学习兴趣。家庭环境很重要,她平时在家会尽量多用华语与孩子交谈。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息