让孩童交换旧玩具 从小培养环保意识

Sparkletots大巴窑中心幼儿园举行一系列“环保小卫士”活动,向幼儿传达环保理念。图为幼儿将不同的废弃物分类放入回收箱。(陈斌勤摄)
Sparkletots大巴窑中心幼儿园举行一系列“环保小卫士”活动,向幼儿传达环保理念。图为幼儿将不同的废弃物分类放入回收箱。(陈斌勤摄)

字体大小:

儿童是国家的未来,在推行可持续发展的道路上,本地学前中心纷纷推出垃圾分类、旧物交换、废物利用等多种活动,为幼儿树立环保意识,让废旧物重获新生。

转手如新 全园小孩交换旧玩具

为响应2030年新加坡绿色发展蓝图的号召,各学前中心近年来也为幼儿定制了多项环保课程与活动,让孩子们从小树立保护环境、爱护地球的理念。人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots大巴窑中心的幼儿园配合今年种族和谐日,组织了一项交换旧玩具的活动。

幼儿园园长陈文清受访时说,活动当天,透过家长协助清洗消毒,全园的小孩都从家中带了一件旧玩具,和班里的其他小朋友做一对一交换。

这些毛绒玩具、乐高、积木等对于原主人而言,大多已经失去了新鲜感,但在娱乐价值上并无损耗,对于其他孩子来说像获得了新玩具一样。交换旧玩具,不仅增进孩子们的情谊,也让玩具重获新生,在新主人手中受珍视,而不是继续在家中被冷落。

此外,今年8月期间,幼儿园也组织K2孩童及家长,一起到东海岸海滩清理垃圾。陈文清说,环保理念是须践行在日常生活中的,园方希望用简单的方式让孩子们知道,环保应从小事做起,这些举动离他们的生活并不遥远。

她说:“我们告诉孩子们,如果海滩上有垃圾、塑料袋,就会被海浪冲进海里,鱼要怎么呼吸生存呢?我们很高兴从家长得知,很多小朋友现在会在出门购物时,提醒父母带环保袋,减少使用塑料袋。”

冠智学习与艺术原地水滨园区今年的回收项目以塑料制品为重心,图为教师向学生们介绍塑料的不同种类,以及如何回收塑料制品。(特约伍书永摄)

另一所幼儿园冠智学习与艺术园地(Nobleland Arts N Learning Place)的榜鹅水滨(Waterway)园区今年也举行了一系列的环保活动。

幼教林芷彤(27岁)说,由于去年向小朋友们介绍了不同纸类的回收,今年在设计回收课程教学时,重点放在塑料。幼儿园设立了回收角落,并让小朋友们将家中的饮料瓶、洗涤剂瓶、饼干桶等塑料制品洗净晾干后带到幼儿园,一起学习塑料的分类以及如何回收。

兼顾回收循环和艺术审美

冠智学习与艺术园地还与新加坡美术馆合作,为学前中心的孩童举办艺术工作坊,并让K2班级的孩童接触现代艺术品,然后发挥他们想象力与创造力,利用纸箱、塑料管、轮胎、水瓶、花盆等废弃物制做成艺术品。

冠智学习与艺术园地创办人及总监蔡仙銮受访时说:“这项活动非常有意义,一个是从回收再循环的角度,另一个是从审美和艺术的角度出发,让孩子们从不同的渠道提高环保意识,从而达到环保的教育目的。”

这些艺术品在今年的“想!学前现代展”(Think! Contemporary Preschool Exhibition)中展出,冠智学习与艺术园地不同园区共有九件学生设计制作的艺术品参展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息