李总理:社区发展理事会在地区扮演关键角色

中区近32万户或96%的新加坡家庭,今年已通过社理会邻里购物券计划领取了300元购物券。超过7000名中区小贩和商家也加入计划,生意量有所增加。图摄于1月,竹脚中心外悬挂着社理会邻里购物券计划的海报。(档案照片)
中区近32万户或96%的新加坡家庭,今年已通过社理会邻里购物券计划领取了300元购物券。超过7000名中区小贩和商家也加入计划,生意量有所增加。图摄于1月,竹脚中心外悬挂着社理会邻里购物券计划的海报。(档案照片)

字体大小:

社区发展理事会在地区扮演关键角色,与志愿者和合作伙伴一同推出许多影响深远的计划、在区内推动有意义的事业,以及帮助推广全国计划。

李显龙总理星期一(9月25日)在第11届中区社理会理事就职仪式上,肯定了社理会的贡献。

他形容社理会就像是地区办事处,在地区扮演关键角色。它的使命是汇集(Aggregate)居民需求、建立(Build)资源与能力,以及连接(Connect)需求和资源,扮演居民和政府之间的桥梁。

李总理说,这个使命听起来简单,但事实上,社理会在幕后非常努力地凝聚社区,照顾弱势、年长和有需要群体,助居民提高技能和跟上时代,以及推动国家重点事项。

他很欣慰看到社理会理事、志愿者和合作伙伴携手推出许多影响深远的计划,助居民过上更好的生活,不论是在身体健康、财务、社交与情感,或是为他人服务方面。

很多计划的目标是为扶持弱势群体。例如,中区社理会同大华银行合作推出数码学习营(My Digital Bootcamp)、同星和集团合作推出“孩童之星”(Junior Stars)计划

李总理说:“近1万名来自贫困家庭的儿童有了更多学习机会,并掌握技能为未来做准备。”

中区社理会也在区内推动有意义的事业,如举办可持续发展工作坊,以及促进人们对特需群体的了解、加强包容文化的“紫色行动”(The Purple Parade)。

社理会还帮助推广“技能创前程”等全国计划。李总理说,中区社理会自2017年以来举办了800多场“技能创前程就业培训指导工作坊”(SkillsFuture Advice Workshop),把触角伸向逾4万4000名居民。

中区市长潘丽萍致辞时也透露,中区近32万户或96%的新加坡家庭,今年已通过社理会邻里购物券计划领取了300元购物券。超过7000名中区小贩和商户也加入计划,生意有所增加。

国会反对党领袖毕丹星2021年辩论新财年政府财政政策时,曾质疑政府推出社理会邻里购物券计划,是让社理会有事可做。潘丽萍当时说,毕丹星的指责是在贬低社理会及合作伙伴。她认为,确保社理会与时俱进,继续发挥切实和增值作用,“没什么好感到羞愧的”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息