新能源电费第四季上调3.7%

新加坡能源集团星期五发文告宣布,10月至12月第四季的住家电费,将从每千瓦时27.74分上涨至28.70分。(档案照片)
新加坡能源集团星期五发文告宣布,10月至12月第四季的住家电费,将从每千瓦时27.74分上涨至28.70分。(档案照片)

字体大小:

由于能源成本攀升,未来三个月的电费平均将上调3.7%,或每千瓦时0.98分(不含消费税),增幅比本季度的1.2%更高。

新加坡能源集团星期五(9月29日)发文告宣布,10月至12月第四季的住家电费,将从每千瓦时27.74分上涨至28.70分。调涨之后,四房式组屋家庭每个月电费,平均会增加3.57元(不含消费税)。

新能源每三个月根据能源市场管理局的准则调整电费。

本地电价涵盖四个部分,即能源价格、网络成本、市场支援服务费,以及市场管理和电力系统运作费。

今年第四季住家电费中,能源成本占76.5%,其他成本依次为网络成本(21.8%)、市场支援服务(1.5%),以及市场管理和电力系统运作(少过1%)。能源成本涨幅为千瓦时0.96分。其余成本维持不变。

煤气价格也将上调

除了电费,城市能源(City Energy)也在星期五发文告宣布,同一时期的煤气价格会调涨,不包括消费税每千瓦时上调0.51分,从21.91分增至22.42分。

文告说,燃料成本较上一季度增加,因此得调涨煤气价格。城市能源是根据能源市场管理局的准则调整价格,涨幅已获当局批准。

金融信息公司S&P Global负责能源市场的总监张志信受访时说,8月和9月油价上涨至每桶约95美元,根据目前市场走势,油价居高不下,预计会持续到明年,导致进口管道天然气和液化天然气的成本增高,电费可能还会继续上涨。

他指出,沙特阿拉伯和俄罗斯两个产油大国估计会继续限制原油产量,油价持续居高,也会推高新加坡进口天然气成本。此外,欧洲和东北亚将要入冬,意味着液化天然气现货价格也会上涨,进一步推高本地进口天然气成本。

他认为,对本地消费者来说,考虑签购固定价格配套或是明智的,以政府补贴和回扣抵消接下来预计会上调的水电费,也是理想做法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息