业者提26个“蓝天”构想 要让工业区能划船游憩

裕廊集团早前征集建议改造义顺和加冷—哥南亚逸工业区,共收到26份企划案,打造更有活力的园区。(ARUP提供)
裕廊集团早前征集建议改造义顺和加冷—哥南亚逸工业区,共收到26份企划案,打造更有活力的园区。(ARUP提供)

字体大小:

打破刻板印象,本地工业区日后或打造成绿意盎然的创新与生活园区,人们甚至能在水道划船通勤和玩乐。

裕廊集团早前征集建议,探讨为义顺和加冷—哥南亚逸(Kallang-Kolam Ayer)工业区注入新活力。

这两个工业区的总面积是223公顷,相当于270多个足球场般大小。义顺工业区以制造业如半导体、生物科学和电器业为主,加冷—哥南亚逸则涵盖制造生活用品与电器,以及仓储用途。

两区区内的发展密度低,且多数建筑只有单一用途。由于新加坡的土地供应有限,裕廊集团城市规划与建筑设计署署长陈晓灵说,有必要持续探讨如何善用工业地区。

业者共提出26个“蓝天”企划案,在不受实际限制的前提下大胆设想工业区未来的潜在发展。

建筑顾问公司提议 在义顺工业区打造绿色和蓝色网络

其中,建筑顾问公司ARUP提出在义顺工业区打造绿色和蓝色网络,通过绿植和水道加强与周围住宅区的生态环境。公司建议穿梭于工业区内的双溪新邦基里河道(Sungei Simpang Kiri)岸边建设步行和骑行走道,供人们休闲娱乐。

本地建筑事务所WOHA也设想,把加冷—哥南亚逸工业区周围的加冷河和佩尔顿水道(Pelton Canal)等打造成交通网络,人们以皮艇或科技感十足的水上船舱为代步工具通勤。

有业者也建议把工业区内的建筑重新利用,在节省资源和保留历史的同时,打造更多生活空间。比如,义顺工业区内面向双溪新邦基里河道的一排工厂可改装成混合项目,集合工业、零售和住宅用途。位于加冷的一排工厂也可改装成共享工作和生活空间。

工业区的发展离不开工业的创新,国际事务所宝麦蓝(Broadway Malyan)提议,打造高科技园区,让人类和机器人等科技紧密合作,大大提高生产力。另外,工厂空间也可更加开放流动,让公众有机会观察和参与工业制作过程,甚至订制自己的设计和产品。

在众多新颖的提议中,宝麦蓝和ARUP分别在加冷—哥南亚逸和义顺工业区获选。陈晓灵说,这些企划案仅是概念,具体计划有待有关机构评估。

配合本地一年一度的建筑节,公众即日起到10月20日可在市建局中心参观企划案,并提出反馈。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息