中华佛教会翻新会所迎97周年 料明年8月前“发新芽”

字体大小:

有近百年历史的新加坡中华佛教会在牛车水水车路(Kreta Ayer Road)的三层楼会所,将在年底进行大翻新,以更好地弘扬佛法并举办更多活动。

中华佛教会会长昭坤法照法师接受《联合早报》访问时说,会所上一次大翻新是在1994年,“经过近30年,会所各处破损严重,电线也很陈旧,连WiFi都无法接上。基于这些原因,翻新会所是必要的,以便让中华佛教会可以有现代化的运作。翻新费用不菲,但我们得到很多佛教团体的支持,已筹到一定数额的款项,决定年底展开翻新工程。”

翻新工程预计需要约180万元,年底就会公开招标,昭坤法照法师希望明年8月前翻新工程能完成,以迎接中华佛教会97周年庆。“翻新会所就像‘古树逢春 ’。会所是一棵古树,我们给它发新芽,让它能够重获新生。”

成立于1927年的中华佛教会是我国历史悠久的佛教团体之一,迄今有近百年历史。1926年,佛教泰斗太虚大师受邀到新加坡弘法,在讲经会上发起组织“中华佛教会”的宏愿,获得几名早期从中国南来弘扬佛法的高僧转道法师等人,以及当时的华社领袖如邱菽园、梁润之的大力支持。1927年,中华佛教会正式成立。

自成立以来,中华佛教会大力推行慈善、教育和弘法等事业。上世纪40年代,日军占领新加坡时,中华佛教会曾组织救恤队,做了很多扶危济困的慈善工作,如施食给饥民、施棺给贫病亡者。

中华佛教会也设立义学,收容贫穷失学的儿童,让他们免费接受教育。南洋大学创办期间,中华佛教会也加入筹募义款的行列,为我国的教育事业做出了贡献。

建筑是本地佛教界一颗明珠

随着时代的发展,中华佛教会要求新求变,昭坤法照法师希望会所翻新后,除了能更好地弘扬佛法,也能吸引更多年轻人参加各种活动。

他说:“这栋建筑是本地佛教界的一颗明珠,翻新后,它会更有活力。我们考虑在大堂设置一些展示,除介绍中华佛教会的历史,也介绍牛车水周边景点。我觉得它同佛牙寺一样有丰富的内涵,并不仅是供人拜佛而已。”

翻新后的中华佛教会,更加宽敞明亮,一楼是接待大厅;二楼是佛堂;三楼是多用途课室,能用来举办各种活动;四楼是办事处。昭坤法照法师说:“到时,会所将能够容纳200多人,我们还打算安装投影机,二楼主办法事或重要活动时,可直播到一楼大厅,扩大受众。除了宗教活动,我们也计划举办一些心灵健康、医药等讲座。”

属受保留建筑 加建电梯有难度

为更好地照顾信众的需要,中华佛教会本打算在翻新时加建电梯,但因为会所建筑属受保留建筑,翻新工程有一定的限制,包括不能拆除传统的屋顶横梁等。昭坤法照法师说:“我们探讨一番后发现会所地基无法承受电梯重量,只好放弃这个想法。”

历史悠久的中华佛教会,还收有不少珍贵的文献和文物,昭坤法照法师说,趁会所翻新,中华佛教会正考虑跟国家图书馆合作,看能否把一些有历史价值的文物更好地保存起来。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词