为赚佣金伪造逾128万元单据 公司董事入狱30周

被告洪来顺(59岁)为赚取2万多元佣金,帮忙伪造单据,被判坐牢30周。(档案照片)
被告洪来顺(59岁)为赚取2万多元佣金,帮忙伪造单据,被判坐牢30周。(档案照片)

字体大小:

自称“五匹狼”的五名男子伪造分包商单据,几个月内欺骗Civil Tech建筑公司967万余元;一名涉案的分包商董事为赚取佣金,帮忙伪造逾128万元的单据,星期一被判坐牢30周。

洪来顺(59岁)案发时是Dowell Engineeering Services私人有限公司的唯一董事。他面对七项伪造文件的控状,星期一(10月2日)在庭上承认其中五项,余项交由法官下判时一并考量。

根据案情,这起案件于2016年3月至8月发生,贪污调查局于2017年接获匿名投诉,指Civil Tech有一组自称“五匹狼”(Wolf of Five)的前雇员和商业伙伴,以伪造收款单据的手段,让Civil Tech发放完工付款给分包商。事实上,有关分包商根本没有为Civil Tech执行任何建筑项目。

“五匹狼”当时分别是Civil Tech的财务经理陈震泉(41岁)、项目总监王国平(42岁)、颜国良(44岁)与廖利明(56岁),以及另一工程公司Global Civil Engineering的董事黄锡庆(42岁)。

当时,王国平找Hua Rong Engineering董事黄治国(47岁)与他们串谋发假单据给公司,后者则可从骗到的工程付款获取一定比例的款额作为报酬。

2016年3月,黄治国联系被告洪来顺,让被告向Hua Rong开发金额约120万元的虚假单据,以证明虚假单据上所指的工程已进行。作为回报,被告可保留其中2%作为佣金。

两人达成协议后签署了一份与惹兰勿刹地铁站相关的隧道工程合约。2016年3月29日至6月21日期间,被告共伪造七份单据,总额约为128万8230元。这些单据都由被告签署,他也伪造一些报价单和付款声明。

接着,两人用这些虚假单据让Hua Rong给被告公司付款。款项过账后,被告会从公司银行户头中提取现金交给黄治国,而被告则从中获取共2万4079元的佣金。

控方指出,被告为个人利益预谋干案,也为他人的犯罪活动提供便利,且并未做出赔偿,请求法官判被告坐牢36周至42周。

法官最终判被告坐牢30周。

陈震泉早前已被判坐牢七年又七个月,其他五人的案件仍在审理中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息