转售组屋与私宅价格第三季小幅增长

建屋发展局发布的预估数据显示,整体组屋转售价今年第三季的增幅是1.2%,比上一季的1.5%,低了0.3个百分点,也低于去年2.5%的平均季度增长率。图为裕廊东一带组屋。(曾坤顺摄)
建屋发展局发布的预估数据显示,整体组屋转售价今年第三季的增幅是1.2%,比上一季的1.5%,低了0.3个百分点,也低于去年2.5%的平均季度增长率。图为裕廊东一带组屋。(曾坤顺摄)

字体大小:

转售组屋与私宅价格在今年第三季都上涨,但增幅相对较小,显示随着降温措施在房地产市场发挥作用,屋价趋于稳定。

建屋发展局星期一(10月2日)发布预估数据,整体组屋转售价今年第三季的增幅是1.2%,比上一季的1.5%低0.3个百分点,也低于去年2.5%的平均季度增长率。

组屋转售价连升14季 今年首九个月涨3.8% 

这是组屋转售价自2020年第二季以来,连续第14个季度增长,但博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹指出,组屋转售价今年首九个月累积上扬约3.8%,远低于去年同期的8%和前年同期的9%。

私宅方面,市区重建局同天发布的预估数据显示,整体私宅价格在第三季的增幅是0.5%,扭转了上一季0.2%的跌幅。私宅价格今年首九个月的累积增幅是3.6%,较去年同期的8.2%也有所减缓。

截至9月28日,第三季组屋转售量为6592宗,比上一季的6409宗多2.9%,但较去年同期的7298宗少9.7%。这是过去三年中,第三季成交量最低的一年。

黄秀莹说,近几个季度,组屋转售价仍在缓慢上涨,私宅价格则相对持平。“如果这个趋势持续,可能会提高组屋升级者购买私宅的能力。”

其他房地产分析师则认为,人们担忧通货膨胀和能否负担得起住屋,可能对组屋转售价形成一些阻力。橙易产业(OrangeTee & Tie)研究与咨询部副总裁孙燕清说:“由于利率升高且持续时间超出预期,打击了购屋者的购屋能力。”

黄秀莹预测,组屋转售价今年全年增幅可能介于5%至6%,孙燕清则认为可能介于4%至5.5%。

8月组屋销售活动推迟至10月 促更多人第三季买转售组屋

组屋转售量方面,孙燕清说,由于首次购屋者购买转售组屋可获更多津贴,加上8月组屋销售活动推迟到本月,促使更多新加坡人在第三季购买转售组屋。

One Global集团研究部高级分析师莫汉(Mohan Sandrasegeran)也说,销售活动延后产生连锁反应。11月销售活动一般会推出剩余组屋,如今也延后到12月,可能促使急需住屋的夫妇转向转售组屋市场。

建屋局即将在本月的组屋销售活动推出约6800个预购组屋单位,分布在蔡厝港、加冷黄埔、女皇镇和登加。12月销售活动则预计推出约6000个单位,分布在武吉班让、裕廊西、兀兰、勿洛、碧山、红山和女皇镇。

第三季共127个百万组屋单位转手

今年第三季也有127个组屋单位以至少100万元转售,相较上一季的105个单位,增加21%。近43%交易来自成熟市镇,如红山、中央区、加冷黄埔和女皇镇。

分析师认为,百万组屋交易量很可能在今年再创纪录。莫汉说,根据政府网站data.gov.sg的数据,截至9月29日,今年首九个月有335笔百万组屋交易,逼近去年全年的369笔。

莫汉也说,黄金和中心区域的高价房地产交易明显增加。组屋分类大改革也可能重燃人们对成熟市镇转售组屋的兴趣,尤其是在中央和黄金地段的。

武吉班让捷乐布路一个公寓式组屋单位上个月就以102万元转手,成为武吉班让第一笔百万组屋交易。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息