从园艺爱好者到植物医生 为“生病”植物对症下药

在国家公园局园艺与社区处工作的陈慕恩,负责检验各类植物样本,是一名“植物医生”。(受访者提供)
在国家公园局园艺与社区处工作的陈慕恩,负责检验各类植物样本,是一名“植物医生”。(受访者提供)

字体大小:

在一般人的认知中,为病患看病开药的医生,或为动物治病的兽医,都属于专业人士。但以花园城市闻名的新加坡,另有一群特别的“医生”,他们收集和检验各类植物样本,为“生病”的植物对症下药,必要时还须做出砍树或移除受感染植物的决定,避免植物病害传开,是名副其实的“植物医生”。

今年中刚从南洋理工大学生物科学学院毕业的陈慕恩(25岁),在7月加入国家公园局园艺与社区处从事科研工作。这名身穿白袍的“植物医生”的主要职责,是检验公园局收集到的植物样本,确认原有的植物是否受到真菌、细菌、病毒等攻击,之后再采取一些防范或去除病虫危害的措施,确保植物存活。

“造成花草树木生病的原因很多,除了检验样本,我们也会实地探究,看是哪里出了问题,再对症下药。”

长期与植物打交道 是植物医生也是园艺好手

尽管才刚加入公园局,但陈慕恩已和植物打交道许久,他在大学时期就加入本科生在校科研体验项目,研究城市树木的根腐病,毕业项目也以此课题为主,论文还登上真菌期刊。优异的表现让他在毕业时,获颁李光耀金奖。  

这名科研人员也是一名“绿手指”,六七年前就开始在家里种植绿植和蔬果,是一名园艺爱好者。

“我在国民服役期间爱上园艺,以往读书时专注学业,在服役期间对园艺产生兴趣,延续至今。”

陈慕恩在自家阳台种了好几种可食用的蔬果,例如酸柑、番茄、小白菜,又或者象征长寿、健康、活力的绿植龟背竹(Monstera),为家里添菜或打造绿色空间两相宜。

与花草植物相处的过程中,陈慕恩不仅丰富了园艺知识、结识志同道合者,更让自己的身心得到疗愈。 

询及园艺新手应注意的事项,他以自身经验分享,应该先确定种植植物的环境,例如一些植物不适合特定的土壤,又或者无需太多阳光或水分,为植物浇过多的水,反而可能将它们养死。 

也许不是每个人都可以当植物医生,但园艺却是人人都可尝试的。自言也有失败经验的陈慕恩,鼓励有意探索园艺者善用公园局丰富的线上资源,享受与花草为伴的绿色体验。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息