义安理工学院设立首个校园可再生能源系统 

校内的无人驾驶接驳巴士,将使用太阳能转换成的电能,进行电动驾驶。(吴先邦摄)
校内的无人驾驶接驳巴士,将使用太阳能转换成的电能,进行电动驾驶。(吴先邦摄)

字体大小:

义安理工学院推出合作能源实验室,这个绿色技术中心将具备智能能源管理技术,设立全岛首个在校可再生太阳能源生态系统,并培养相关专业人才。

合作能源实验室(synergy.lab)由义安理工与云升控股绿色科技(Yinson GreenTech)共同打造,智能能源管理技术将用于管理太阳能光伏场(solar farm)的物联网监测与控制系统,以及用于校园电动汽车充电基础设施。

此外,15个太阳能光伏场通过实验室里的设施,将太阳能转化为电能,提供电动车车主与义安理工校园巴士MooBus-7所使用。MooBus-7是MooVita推出的无人驾驶接驳巴士,从今年1月开始在校内行驶,早晨与中午时间载送乘客。

为了培养城市可持续发展和智能交通领域的人才,义安理工设立了“生活实验室”(living labs),提供学生探索绿色与智能交通两大领域。

不同科系的学生将从中受惠,比如学习智能能源管理系统、电动汽车充电技术(EV charging)以及自动驾驶汽车部署等,实现绿色能源利用。

义安理工学院工程系副处长梁文姬说, 预计未来三年将有多达600名来自不同课程的学生,有机会从事深度科技(deep technology)的研发项目,他们将获得所需的技能以满足行业未来的需求。

就读电器工程系的吴文仕(20岁)说,“平时我们上课使用的数据来自上世纪80与90年代,新技术可以准确收集到实时数据,比如太阳能板所生产的电能与阳光的波动(sine wave)。”

合作能源实验室推介会星期三(10月4日)在义安理工TechSpace@8举行,交通部代部长兼财政部高级政务部长徐芳达是活动主宾。

他指出,新加坡放眼在2050年达到净零排放的目标,陆路交通领域占新加坡碳排放量的15%,“我们可以采取措施减少陆路交通的碳排放,很高兴高等院校与业界进行合作。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息