肾脏基金会EMPower计划 助洗肾者重返职场

何子富目前独居,他年轻时是高档精品店的经理,历经母亲离世、糖尿病截肢和肾衰竭洗肾的惨痛经历,所幸获得全国肾脏基金会和雇主的协助重返职场。(全国肾脏基金会提供)
何子富目前独居,他年轻时是高档精品店的经理,历经母亲离世、糖尿病截肢和肾衰竭洗肾的惨痛经历,所幸获得全国肾脏基金会和雇主的协助重返职场。(全国肾脏基金会提供)

字体大小:

患有糖尿病和肾脏疾病的何子富(61岁)2014年因糖尿病失去一条腿,四年后更被诊断出肾功能衰竭,面对重重打击,他一度感到绝望,甚至两次尝试放弃生命。但在家人的坚定支持下,他度过了艰难时刻,重新找到活下去的勇气。

何子富反映,洗肾病患很难找工作,自己尝试了四年都找不到工作,情况比失去一条腿的时期还艰难。每当他去面试时,对方听到他需要一周三天洗肾,左手也不能拿重的东西,再加上残障,都会叫他回家等消息。

得知全国肾脏基金会的病患就业计划(EMPower)之后,他的生活迎来了新转折。该计划是肾脏基金会与雇主合作的倡议,帮助病患重返职场就业。通过这项计划,何子富找到了在茶意(Tea Ideas)担任经理的工作。

社企创办人:雇主员工间要坦诚相互体谅

茶意是一家社会企业,雇员包括年长者和肾衰竭者。茶意创办人王佩云受访时说,她的母亲也是肾衰竭者,她了解病患所面临的挑战,并采纳灵活的工作安排以配合员工。

她说,何子富虽残障却是能干的员工。一人负责打理整间茶馆,包括冲茶、招待客人、卖茶、介绍茶等,她只需在旁给予信心和肯定。她认为雇主和员工间要相互坦诚,相互体谅。

她举例说,有一次尝试让何子富穿长裤把装上义肢的腿遮盖起来,但何子富反映,这会让他遇到一些生活难题如搭地铁时没人让座,或在人群中容易被人撞倒等危险情况,王佩云听完马上作罢。

Leckerbaer糕点店也有一名员工是洗肾病患,经理黄淑芬说,除了安排工作时间要配合洗肾日程表外,基本上与其他员工无异。

50家企业伙伴加入 已助近100病患就业

全国肾脏基金会于星期四(10月5日)在NKF中心举办 “雇主合作伙伴研讨会”,鼓励更多雇主与肾脏基金会合作,进一步了解洗肾病患面临的挑战,并为他们提供支持。

作为全国肾脏基金会全方位康复计划的一部分,病患就业计划与雇主携手合作,为渴望就业但因频繁的洗肾和医疗会诊,以及合并症如糖尿病和高血压而急需住院的病患找到工作。

自2021年起,这项计划已有约50家企业伙伴加入,帮助近100名病患就业。

全国肾脏基金会执行理事长黄振令说,肾脏基金会最终目标不仅是延长病患的生命,也要患者活得有意义。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息