新马充电桩运营商合作 电动车可“一个应用两地充电”

使用CDG ENGIE应用的本地电动汽车用户,现也可在马来西亚继续使用同个应用,搜索附近的充电桩,并查看充电量和完成付款。图为德士司机通过应用查看电量。(梁麒麟摄)
使用CDG ENGIE应用的本地电动汽车用户,现也可在马来西亚继续使用同个应用,搜索附近的充电桩,并查看充电量和完成付款。图为德士司机通过应用查看电量。(梁麒麟摄)

字体大小:

新加坡和马来西亚的两家充电桩运营商展开合作,电动车主只须用一个手机应用,就可在两地使用充电服务。

马来西亚最大电动车充电桩运营商云升绿色科技(Yinson Green Tech),星期五(10月6日)与康福德高ENGIE(CDG ENGIE)签署合作协议,整合二者服务网络,在新马两地为电动车主提供超过1000个充电桩。

云升在马来西亚拥有近400个充电桩,CDG ENGIE在新加坡则有约660个充电桩。CDG ENGIE是由康福德高和法国能源集团ENGIE组成。

这项合作将为驾驶电动车往返新马的人提供便利。云升旗下应用chargEV的用户,可以直接通过应用在本地查找并使用CDG ENGIE的充电桩;新加坡的CDG ENGIE用户,同样可在应用上查找并使用马来西亚的云升充电桩。

据了解,CDG ENGIE充电费用为每千瓦时(kWh)6角4分,chargEV的费用则是每千瓦时1.20令吉(约3角5分新元)。驾车者将按当地费用,以当地货币付款。

CDG ENGIE总经理周文兴受访时说,公司计划在2025年,将本地充电桩数量增加至1700个,并在2030年达到5000个。

云升计划最迟2030年,在马来西亚设3000个充电桩。届时,在双方的合作网络下,用户在新马两地可使用的充电桩多达8000个。

周文兴说:“我们相信,扩大后的网络将加速向电动车过渡,并为两国的净零排放目标做出贡献。”

云升绿色科技首席运营官胡扎米(Huzaimi Omar)因工作需求,每月至少一次驾驶电动车往返吉隆坡和新加坡。

他受访时说,他的车电池较小,满电可以跑约330公里,即单程至少要充一次电。“现在可以通过chargEV应用,使用新马的充电设备,不用下载多个应用就能查看附近的充电桩。大概30分钟就能充满电,我可以到附近买杯咖啡,或者在车上处理工作,非常方便。”

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士,出席并见证了合作签署仪式。

除了chargEV和CDG ENGIE,城市能源和蚬壳(Shell)也在新马两地提供充电设备。城市能源用户也可在两地使用同一个应用,蚬壳用户则须根据所在地切换到不同国家的应用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息