七地段土地用途拟更改 料建更多住宅

市建局9月29日公布的土地用途拟更改地段中,菜市巷地段是下次预购组屋选址之一,将设三、四、五房式组屋,以及社区关爱组屋,共1230个单位。(谢智扬摄)
市建局9月29日公布的土地用途拟更改地段中,菜市巷地段是下次预购组屋选址之一,将设三、四、五房式组屋,以及社区关爱组屋,共1230个单位。(谢智扬摄)

字体大小:

七个涉及“住宅”地段的土地用途有更改,当局将在这些地段建更多的住宅。分析指出,随着交通网络进一步完善,更多地段的用途将有调整。

市建局星期五(10月6日)在官网公布,七个地段的土地用途更改的详情。其中,媒体圈(Media Circle)/纬壹道(one-north Avenue)地段从“总容积率(GPR)为3.5的商业园”改为“总容积率为4.2、地面层为商业空间的住宅”。这个“高密度住宅项目”将满足纬壹一带的住房需求,让那里成为“充满活力的综合用途商业园”。

橙易产业研究与咨询部副总裁孙燕清指出,从医疗、媒体再到生物医学科学等领域,越来越多企业落户纬壹,为员工提供更多住房是及时的。预计,该地段可建约300个高层公寓单位。她补充,这一带已有一些私宅项目,增加一些公共住房将是有益的。“(这一带)仍有空地可用,可通过建设更多设施并加强交通网络,优化纬壹一带的连通性。”

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究官麦俊荣认为,当局要帮助在那里工作的上班族减少通勤的时间,预计那里规划将有更多调整。

碧湾路(Bayshore Road)地段住宅用地,总容积率由3.5提高到4.2,一部分改为“道路”。麦俊荣说,那里不仅位于东海岸住宅区,也在东海岸公园大道和未来的汤东线碧湾地铁站旁,预计可建最多270个公寓单位或最多200个组屋单位。他补充,未来那里的许多住宅单位可能是海景房,且更有可能是公寓,而非组屋。新公寓项目每平方英尺(psf)价格可介于2500元至2700元。

玛格烈通道(Margaret Drive)住宅用地总容积率拟由3.5提高至4.2,市建局尚未公布发展计划。对此,合登集团高级数据分析总监李思德说,目前这一地段是一个停车场,可步行至女皇镇地铁站,预计可能建最多350个组屋单位。

至于七个地段中面积最大的登加绿苑道(Tengah Garden Avenue)地段,麦俊荣预测,那里可建最多2900个公寓或最多2000个组屋,鉴于登加一带已有不少预购组屋项目,有八成概率会建私宅。“为了让登加私人与公共住房取得良好平衡,政府可通过政府售地计划(GLS)出售这块地。”孙燕清则认为,那里可建造1000个综合发展项目私宅单位或最多750个优选地段(Plus)组屋单位。

其余三个土地用途拟更改的地段位于坎贝拉弯(Canberra Crescent)、牛乳场径(Dairy Farm Walk)以及花柏径(Faber Walk)。

李思德指出,这些绿地(greenfield)而非棕地(brownfield)地段的土地用途更改,可能旨在防止棕地业主暴发一笔。他说,只要本地道路和地铁网络能支撑更高密度人口,本地地块的总容积率就“没有理由不提高”。

此外,市建局也于9月29日在官网公布,位于菜市巷、兀兰路的两个地段,土地用途拟更改,也都涉及住宅。菜市巷地段是下次预购组屋销售活动推出的地点之一,将设三、四、五房式组屋,以及社区关爱组屋,共1230个单位。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息