心理卫生学院翻新完成 病房模拟组屋助患者独立生活

字体大小:

心理卫生学院完成翻新工程,通过设施改善和优化康复计划,协助患者重返社区。这包括让一些病房模拟组屋单位,协助病患适应日常的起居环境,建立独立生活的信心。

心理卫生学院(Institute of Mental Health,简称IMH)有48间病房,共1950个床位,目前每年服务约5万2000名门诊患者,每天照顾的住院病患平均1800人。

2018年展开的工程翻新了11间病房,包括把两间供长期住院者接受治疗的病房改造成新的“飞跃之阶康复中心”(Stepping Stones Rehabilitation Centre),以及扩大成瘾治疗病房,重新将它命名为“宁静康复中心”(Serenity Centre)。

王乙康:让精神疾病护理从住院走向住家

卫生部长王乙康星期五(10月6日)为飞跃之阶康复中心和宁静康复中心主持开幕时说,IMH是新加坡唯一的精神科专科医院,在照顾新加坡人的心理健康教育需求、提供精神疾病护理方面,扮演着举足轻重的角色。

他提到,今年正逢IMH成立95周年。如今,社会对心理健康的认识越来越成熟,尤其是年轻一代。对他们而言,拥有良好的心理健康有助他们生活得开心、充实和平衡。

“今时今日的心理健康护理必须全面,以人为本。推进护理品质的一大关键是结合专业知识和同理心……就像慢性疾病一样,若能提供良好的支持、设立正确的生态系统,精神疾病也能预防、治疗和控制。”

王乙康说,医疗系统以外,社会也能扮演它的角色,协助打破有关心理健康的刻板印象和负面标签。学校、工作场所和社群可以有更多对话,减少歧视,并给予精神疾病患者支持,帮他们克服挑战。

“过去的精神疾病患者须住在医院,在医疗人员的陪伴下走完人生。我们会努力让未来大部分的精神疾病患者能在社区内工作和生活,享受亲人和朋友的陪伴。”

上述飞跃之阶康复中心有100张病床,室内设计模拟居家环境,设有客厅、厨房、电脑室和洗衣间等。中心希望通过八个星期的康复计划,培训患者重拾生活、社交、资讯科技和工作技能。

“飞跃之阶康复中心”的康复计划参与者情况若适合,还能在职员的监督下,学习自行管理需服用的药物。(唐家鸿摄)

康复计划开放给IMH病患自愿报名参加。患者情况若适合,还能在职员的监督下,学习自行管理须服用的药物。患者也有机会参与院内的工作,如清洁、园艺、包装或在厨房帮忙等。

完成“飞跃之阶”康复计划的患者若获准出院,他们或回家或前往社区疗后设施。若有必要,康复计划可延长四个星期。康复中心目前的病床使用率已达68%。

专家:精神疾病需时间恢复 护理是长期工作

IMH医疗委员会主席思娃娜·维玛副教授说,精神疾病其实是人体神经系统的病况。患者大脑会受损,需要时间复原。“就像急性医疗病况或手术会有复建环节,精神疾病也需要。”

她提到,院方过去会专注于处理患者的急性症状,例如患者若出现幻觉或情绪抑郁,院方会协助缓解。但其实,患者很多时候也面对认知问题,并在社交和保住工作面对挑战。因此这些元素都必须纳入护理计划,才能真正协助患者重新融入社区。

另外,IMH院长冯舜圣副教授说,随着本地人口不断增加,心理健康服务也必须相应增加,当中包括病床数量和社区支援。IMH已向卫生部提出要求,卫生部正研究具体床位增幅的需求,暂时无法公布更多详情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息