万人祭祖倡孝道 碧山亭百年万缘胜会三昼夜香火不灭 

万缘胜会昼夜进行,法会工委采轮班制监察,确保法会安全顺利。(广惠肇碧山亭提供)
万缘胜会昼夜进行,法会工委采轮班制监察,确保法会安全顺利。(广惠肇碧山亭提供)

字体大小:

广惠肇碧山亭大型祭祖活动“万缘胜会”迈入百年里程碑,今年将由僧、道、尼和斋姑操持法事,三天三夜香火不灭,除推行孝道,也倡导饮水思源和慎终追远的精神。

碧山亭理事长何广明博士接受《联合早报》访问时说:“这项大型祭祖文化活动,除追念超度祖先,也护佑后人兴旺安居、事业有成。”

1923年首办万人缘胜会后每隔数年举行

广惠肇碧山亭创建于1870年(大清同治九年),迄今已有逾150年历史。碧山亭是本地16家广帮会馆的总组织,也是负责管理骨灰灵塔的行政机构。

创办之初,由广帮侨领梅南瑞发起购买山头坟地,让南渡而来的广州、惠州和肇庆人士得以埋骨,安息异邦。到了1890年(清光绪十六年),大总理梅湛轩督办建庙,发动众筹购地,碧山亭始具规模。

为了追念前人建设崇祀的用心,并将多年积攒的义款作公益用途,碧山亭在1923年首办“万人缘胜会”,齐聚众人祭祀祖先,寓意协力同心,广结善缘,通过祭祖文化活动成就功德。

万缘胜会开放给各族籍贯为先人附荐,意在饮水思源,广结善缘。(广惠肇碧山亭提供)

设附荐法场刻石碑纪念 邀僧道尼“三坛”同诵经礼忏

此后,碧山亭除了每年例常活动“春秋祭”,每隔数年也举办规模盛大的万缘胜会,最大特点是邀请“三坛”,即僧、道、尼一同诵经礼忏,让民众追思祭祖。法会期间,碧山亭设立肃穆壮观的附荐棚法场,场面庄严,每届万缘胜会也铭刻石碑以资纪念。

自上届万缘胜会以来,为配合客家籍贯法事,法会除了僧、道、尼三坛,也邀请马来西亚霹雳怡保普光堂的客家斋姑一同操持法会,四坛同步进行。斋姑又称“斋嫲”,是中国广东梅州特有的佛家女弟子,她们出家但不削发,以客家话作日常交流,诵经做法事也以客家方言和习俗为主。

今年的万缘胜会将在10月20日至22日举行。法会前一天,四坛将集合竖幡功德,随后三日各自进行法事,为先人超度,为后人祈福,祝愿国运昌隆,世界和平,直至22日晚上结坛,宣告功德圆满。三天三夜的法会须确保香火延续不灭,故法会工委理事将昼夜轮班,确保法会顺利进行。

碧山亭文物馆副主任庾潍诚博士补充说,这项大型传统祭祖文化活动属公益活动,所筹众款除了用作修缮灵塔庙宇,余款将归于公益慈善用途,以回馈社会。

碧山亭万缘胜会组织工作动用整40人,碧山亭文物馆副主任庾潍诚(左起)、文物馆主任关汝经、理事长何广明、亭务顾问周奕年和财政廖康枝是工委代表。(孙靖斐摄)

万缘胜会分为公私两祭 

万缘胜会分为公私两祭。公祭坛是主坛,设在道场中央,并设置有31面甲种龙牌,用于祭祀碧山亭历届已故理监事成员。其余六面大龙牌则有广州、肇庆和惠州三府历代祖先神位,以及“海陆空阵亡将士灵位”“各姓各男女老幼之神位”“十方法界水陆孤魂幽子之神位”。

文物馆主任关汝经说,海陆空阵亡将士灵位设立于第二届万缘胜会。1943年,彼时正值日治时期,法会上超度在战争殒命的亡魂和殉难者,特别是阵亡的三军将士。该神位自此成为万缘胜会公祭的主要神位之一。

为先人祈福进行私祭的公众称为附荐主家。万缘胜会举办之初,附荐主家仅开放给广、惠、肇三府后人。如今,参与的附荐主家扩大到其他籍贯种族,包括信奉佛教的印度族同胞。

广惠肇碧山亭万缘胜会“龙牌”分四种,供公众选择为先人附荐。(孙靖斐摄)

万缘胜会开放给公众为先人附荐,分为甲、乙、丙、丁四种龙牌,价格依次为500元、400元、300元和200元。

配合这项大型祭祖活动,庾潍诚博士也带领碧山亭文物馆团队整理出版了《福德祠碑文集录》《碧山亭珍藏历史文化档案:第一辑黑白照片》等专书。这些专书汇集整理了碧山亭150多年来的石碑、楹联、匾额,以及历史照片等各种档案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息