建商倒闭延误工程 受影响五组屋项目已竣工

西海岸West Coast ParkView约八成屋主已领取新居钥匙。(建屋局提供)
西海岸West Coast ParkView约八成屋主已领取新居钥匙。(建屋局提供)

字体大小:

因建筑公司在冠病疫情期间倒闭而延误工期的五个预购组屋项目,已经全部基本完工。这意味着所有工期受冠病疫情影响的组屋项目,约75%已竣工。

建筑公司Greatearth Corporation和Greatearth Construction(以下合称Greatearth)在冠病疫情期间陷入财务危机,过后清盘。公司负责的五个建屋发展局预购组屋项目于2021年8月停工,受影响的有近3000个单位。

建屋局星期天(10月8日)发文告说,原本由Greatearth承建的五个项目已经完工。位于西海岸连路的West Coast ParkView于上个月建好,是最后完成的项目。

West Coast ParkView有三座组屋,共697个单位,包括二房式灵活单位、三房式至五房式和三代同堂单位。截至9月底,已有约八成的屋主领取新居钥匙。

受影响五项目延迟两个月至12个月完工

五个受影响项目比原定的预计完工日期(Estimated Completion Date)延迟两个月至12个月完工,仅武吉班让Senja Heights的一座组屋得以在原定的预计日期前完成,准时交付给买家。

国家发展部长李智陞在脸书贴文说,随着原来由Greatearth负责的五个项目落成,所有工期受冠病疫情影响的组屋项目,已有近四分之三竣工。建屋局预料可在2025年初完成其余项目。

李智陞说,为了让West Coast ParkView屋主能够尽快拿到新居钥匙,建屋局和建筑承包商合作,先把住宅单位建好,因此项目的公共区域和一些设施的建筑工程仍在进行中。这些剩余工程预计在年底全部完工。

建屋局文告指出,这个项目尚未完成的工程包括一座商用建筑,落成后将设有咖啡店和托儿所,还会有居民联系网(Residents’ Network)中心。

西海岸路第513座至520座组屋于2016年获选加入选择性整体重建计划(Selective En bloc Redevelopment Scheme),West Coast ParkView是其中一个供居民选择的替代组屋项目。

71岁的杨启荣是其中一名受影响居民,他选择了West Coast ParkView的一个三房式单位,在一个月前领取了钥匙。他告诉《联合早报》,虽然竣工日期延误约一年,但对他和妻子的影响不大,因为根据建屋局规定,他们只须在领取钥匙后的四个月内搬离旧家即可。

杨启荣向建屋局购买新房子时也挑了选择性项目配套,房门、地砖、厕所都弄好了,因此几乎能马上搬进新房子。他已委托装修商为厨房添加橱柜,预计11月初就能入伙。

冠病疫情对建筑业造成很大冲击,政府当时向建筑业提供多方面援助。不过,Greatearth仍然无法支撑,最终倒闭清盘

建屋局随即寻找合适的承包商接手Greatearth负责的工程。工地停工约一个月后,新的承包商于2021年9月底敲定,五个受影响组屋项目的工程紧接着在次月复工,接手的承包商分别是CES Engineering & Construction、Newcon Builders、Teambuild Engineering & Construction,以及Welltech Construction。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息