南大研究:未接种冠病疫苗者 康复一年后患心脏并发症风险高五成

研究发现,在冠病康复者群体中,有311人(0.297%)在感染冠病一年后出现心律失常。他们确诊前没有这个问题。至于没有感染过冠病的人群,则有3071人(0.184%)一年后出现心律失常。(王彦燕摄)
研究发现,在冠病康复者群体中,有311人(0.297%)在感染冠病一年后出现心律失常。他们确诊前没有这个问题。至于没有感染过冠病的人群,则有3071人(0.184%)一年后出现心律失常。(王彦燕摄)

字体大小:

本地研究发现,未接种疫苗的冠病康复者,近一年后出现心脏并发症的风险,比没感染过冠病的人高出一半以上。

这项研究由南洋理工大学李光前医学院领导,并同卫生部、新加坡中央医院和新加坡国家传染病中心的研究员共同展开。研究人员调查了10万6012名新加坡居民的检测和医疗索赔记录,他们在2021年9月1日至11月31日期间确诊冠病。

研究员对这组冠病患者,与本地当时近170万名没有感染过冠病的人进行比较。在平均长达300天的追踪里,研究员观察两组人是否出现长期冠病后遗症(long COVID,简称“长冠病”),尤其是心脏并发症。

研究发现,912名冠病康复者出现长期后遗症,与“长冠病”的症状一致。这些症状包括疲劳、呼吸急促、记忆力问题,以及心血管、脑血管和血栓等心脏并发症。

根据进一步分析,未接种冠病疫苗的康复者,在感染一年后出现新的心脏并发症的风险,比未感染者高出56%。

例如,研究发现,在冠病康复者群体中,有311人(0.297%)在感染冠病一年后出现心律失常。他们确诊前没有这个问题。至于没有感染过冠病的人群,则有3071人(0.184%)一年后出现心律失常。

接种疫苗和追加剂 有助减轻长冠病潜在并发症风险

研究员也针对接种过追加剂、接种过疫苗和未接种过疫苗的冠病康复者,与没有感染过冠病的人进行比较,发现接种过疫苗或追加剂的人,面对的心脏问题风险较低。

比起未感染者,接种疫苗的康复者出现心脏并发症的风险,降低了11%;接种追加剂的康复者与未感染者相比,心脏并发症的风险相同。研究说,这显示接种疫苗和追加剂,对减轻“长冠病”的潜在并发症“非常重要”。

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院副院长古阿烈副教授(Alex Cook)以独立专家的身份评论说,这项研究为本地了解不多的长冠病问题提供了新的线索,也提醒人们更新疫苗接种状态。

学者:后疫情时代变种仍不断 有必要继续了解及防范冠病

研究的主要作者、南大李光前医学院助理教授林觉涛则说,尽管现在已是后疫情时代,冠病变种毒株仍会不断出现,人们有必要继续了解冠病的影响并保护自己。

不过,南大也指出,这项研究也有一些局限。例如,接受调查的未感染群体,包括那些没有症状或选择不求医的人,这可能导致病人分类错误。血压、体重等与心脏并发症风险相关的个人健康指标也未考虑在内。

这项研究已发表在今年9月的美国《临床传染病》(Clinical Infectious Diseases)期刊上。这是东南亚首个针对长冠病风险的研究,也是规模最大的一次。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息