新加坡人很容易骗?

字体大小:

诈骗手法与时俱进、剧本越写越逼真,国人有没有能力抵挡五花八门的诈骗?警方公布今年首六个月本地十大诈骗类型排行,其中求职诈骗最多,假冒朋友电话骗局第三。

本地今年上半年的诈骗案比去年同期大增近七成,当中以求职骗局最为猖獗。

新加坡警察部队上个月公布的2023年上半年诈骗和网络犯罪数据显示,今年1月至6月间,警方共接获24525起针对诈骗事件报案,比去年同期大增69.4%

张进培

换句话说,本地每个月约有4000起诈骗案件。当中,超过两成是求职骗局,另外约百分之16是假冒朋友电话骗局。

除了求职与假冒朋友电话骗局,其他诈骗类型还包括电子商务骗局、网络钓鱼骗局、投资骗局、社交媒体冒充骗局、网络爱情骗局、借贷骗局、冒充官员骗局与充值援交骗局。

值得一提的是,求职、电子商务与假冒朋友电话这三大类诈骗类型,与2022年同期比都大幅增加。求职骗局增加了近一倍,电子商务骗局增加1.27倍,假冒朋友电话骗局激增5.1倍。

张进培

《联合早报》记者到街头访问公众,许多人都认为,“贪”是受骗的关键因素。不过,商业事务局反诈骗署高级调查员林苇祯并不完全认同。

林苇祯助理警监受访时说:“也许有人是因为贪心而被骗,但是还有一部分人可能是因为心地善良,才把钱转出去。”

这类群众多是因为假冒朋友电话骗局而受骗,这当中,50岁及以上的人更容易轻信假冒朋友的来电。

林苇祯也说:“被骗不代表笨,也有高学历的人受骗,除了一时没有警觉或防备心不足,还有一个关键,是因为诈骗团伙采用一系列手段,博取受害者的信任。”

警方鼓励公众积极反击诈骗团伙,林苇祯呼吁国人要落实“ACT”(意指行动)框架的三个步骤。

张进培

“A”代表“加”(Add),即在手机“加”上ScamShield应用;“C”代表“查”(Check),查证信息,确保可靠合法;“T”代表“报”(Tell),在遇到诈骗后立即通知当局,以防更多人受害。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息