涉Wirecard失信案 公司前经理入狱十周

Wirecard曾是行业巨头,业务遍布全球,在我国的子公司包括Wirecard Asia Holding。(档案照片)
Wirecard曾是行业巨头,业务遍布全球,在我国的子公司包括Wirecard Asia Holding。(档案照片)

字体大小:

Wirecard本地子公司前财务部副总监与属下串谋失信公司巨款,他如今仍在潜逃,涉案的经理被判入狱十周。

被告施丽薇(30岁)共面对一项失信和两项抵触贪污、贩毒和严重罪案法案(没收利益)的控状,她星期二(10月10日)承认失信罪名,余项交由法官下判时纳入考量。

Wirecard曾是行业巨头,业务遍布全球,在我国的子公司包括Wirecard Asia Holding(简称WAH)。

被告案发时是WAH的经理,负责公司的财务规划与分析。涉案的另外两人是前财务部副主席艾多和财务部主管蔡爱琳(44岁),她是被告的直属上司。

案情显示,艾多在2018年10月初向蔡爱琳称,需要转账10万元去“印度”,询问后者公司是否有足够资金。蔡爱琳核实后告知艾多,公司户头有足够资金,随后艾多表示他会思考要如何汇款。

艾多接着告诉被告他急需现金,指示被告从公司贷款,并尽快从户头提取现金交给他。被告并不清楚艾多的目的,虽不太愿意但最终还是答应对方。

接着,艾多指示蔡爱琳发放“员工贷款”给被告,称要把早前提到的10万元作为贷款汇款给被告。由于清楚这笔钱不是被告要借的,蔡爱琳原不想答应,但艾多说会替被告向公司要花红,用以偿还贷款,蔡爱琳最终同意。

2018年10月5日,艾多安排蔡爱琳发放4万7000元的“贷款”给被告,被告根据艾多指示,将4万零250元提出交给陌生男子,3310元交给艾多,剩余3440元用于个人开销。

被告至今做出1万8200元的赔偿,而涉及失信8万8200元的蔡爱琳则做出7万元的赔偿。

控方指出,被告清楚艾多欲以贷款为借口挪用公款,却仍按照指示转移款项,但与蔡爱琳相比,被告的罪责较低,因此请求法官判她入狱三至五个月。

被告律师求情时说,被告根据上司指示做事,她是初犯且积极配合警方调查,恳请法官轻判。

蔡爱琳早前已被判入狱十个月,艾多目前则仍在潜逃,警方已通过国际刑警对他发出红色通缉令。

新加坡警察部队星期二发文告说,警方的调查仍在进行中,当局将继续与德国当局合作就Wirecard一案进行调查。(人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息