预购组屋申购率探新低 三房四房式首购族都有机会选购

女皇镇黄金地段组屋Tanglin Halt Cascadia虽靠近联邦地铁站,但申购率很低,三房式单位申购人数甚至少于单位数量,155个单位只有74人申购。(建屋发展局构想图)
女皇镇黄金地段组屋Tanglin Halt Cascadia虽靠近联邦地铁站,但申购率很低,三房式单位申购人数甚至少于单位数量,155个单位只有74人申购。(建屋发展局构想图)

字体大小:

更严格抽签规定等因素影响,10月预购组屋销售活动申购率探近年新低,所有项目的三房式和四房式单位,首次购屋家庭申购率都不超过1.0,意味着这类买家都会有机会选购单位。

本轮销售活动星期二(10月10日)晚上11时59分截止。建屋发展局此次在蔡厝港、加冷黄埔、女皇镇和登加推出八个项目共6800个单位。女皇镇和加冷黄埔各有一个黄金地段组屋项目。

五房式或更大型单位最热门

受访分析师观察到本轮活动中,单位越大,申购率越高,五房式或更大型组屋最受欢迎。截至周二下午5时,登加两个项目Plantation Edge I & II的首购家庭申购率是1.6。紧挨铁道走廊而建的蔡厝港项目Rail Green I & II @ CCK,五房式和三代同堂单位的首购家庭申购率也是1.6。

三房式和四房式单位申购率则较低。首购家庭方面,三房式申购率介于0.2至0.8,四房式介于0.8至1.0。靠近联邦地铁站的女皇镇黄金地段组屋Tanglin Halt Cascadia,三房式单位的申购人数甚至少于供申请数量,155个单位只有74人申购。

橙易产业(OrangeTee)研究与咨询部副总裁孙燕清说,随着屋价继续走高且预计保持坚挺,想要更大单位且符合条件的家庭,会选择五房式预购组屋,因为它们的价格较同类转售组屋更实惠。

“此外,由于转售价保持坚挺,且降温措施提高了升级到私宅的门槛,一些组屋屋主若未来需要更多空间,可能会发现较难转换到大型组屋。更多人可能因此现在选购较大型组屋。”

抽签规定收紧 整体申购率1.4 探八年新低

此次推出的登加项目五房式单位,不含津贴售价介于46万元至56万8000元;蔡厝港项目五房式单位不含津贴售价介于46万3000元至59万5000元。

当局此次没有在成熟市镇推出五房式组屋。大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究师麦俊荣说,这可能是因为当局担心这类五房式组屋日后转售,会出现更多百万组屋。

根据橙易产业研究与咨询部整理2016年2月以来的数据,本轮销售活动的整体申购率是1.4,写下八年来新低。整体申购率上一次低于2.0是在2017年11月。

分析师认为低申购率可归因于四点:一、抽签规定收紧;二、一些人没有及时申请购屋资格通知书;三、本轮销售活动延期,一些人已购买转售组屋或选择等到12月销售活动;四、此次推出的五房式或三代同堂单位较少。

部分人或不知有HFE新要求 或未能及时申请

本轮活动起,所有人须获得购屋资格通知书(HDB Flat Eligibility Letter,简称HFE)才能申购。首次购屋者受邀挑选单位时若弃权,接下来一年将被视为二次购屋者。其他申请者若弃权,接下来一年不能参与销售活动。

孙燕清和麦俊荣都提到,一些人可能不知道有HFE的要求或无法及时申请到。麦俊荣也说,新抽签规定可能导致预购组屋买家过于谨慎,也排除掉不是那么认真想买房的人。

12月销售活动将在武吉班让、裕廊西、兀兰、勿洛、碧山、红山和女皇镇七个市镇推出约6000个单位。孙燕清指出,其中有成熟市镇的非黄金地段组屋,没有10年最低居住年限,一些人因此可能选择等到12月再申购。

博纳产业(Propnex)总裁伊斯迈(Ismail Gafoor)说,从近几轮销售活动看来,预购组屋的需求似乎已基本稳定,预计接下来的整体申购率将在2至3之间。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息