同芳香疗法结缘 精油相伴随行25年

由于工作关系,郑胜中经常随身携带几十瓶精油。(林伟杰摄)
由于工作关系,郑胜中经常随身携带几十瓶精油。(林伟杰摄)

字体大小:

朋友们和郑胜中约好在外头碰面,通常都会看见他身边有两三个手提收纳盒,随身带着六七十瓶精油。

47岁的郑胜中是一名芳香疗法培训导师,精油是他不可或缺的工具,不论是培训芳疗师或是为客户提供芳疗建议,精油随时随地都得派上用场。

即使不是工作日,他出门时也会带着两小瓶精油,一瓶是有杀菌和消毒功效的薰衣草精油,可用在小伤口上,另一瓶则是为了预防冠病和感冒病毒,自己调配的混合精油。

精油原非他熟悉的事物,没想过会以此为工作。像薰衣草有不同品种,Lavandula angustifolia的精油有安抚精神及助眠的功效,但若错用Lavandula latifolia的精油,就同周公无缘了,这些都是他后来才搞懂的。

郑胜中当年国民服役快退伍时,还没找到未来方向,只知道自己对教育与培训类工作有兴趣。他因机缘巧合认识了一名在本地进行培训的英国芳疗专家,从此和芳香疗法及精油结下不解之缘,一转眼就25年。

积极推广芳香疗法 成为首名非常驻英国的亚洲人IFA董事

在考取国际芳香治疗师学会(International Federation of Aromatherapists,简称IFA)的证照后,他继续精进技术,并深入研究精油,逐渐走上培训新人的道路,还成为IFA的考官。

除了培训新人,郑胜中(左)还担任国际芳香治疗师学会的考官。图中为他在检查考生调配的精油。(受访者提供)

此外,郑胜中也为酒店和水疗业者提供咨询服务,协助他们设计芳疗服务设施,客户主要来自日本和越南。他还积极推广芳香疗法,经常飞到不同城市参加展览会。

今年5月,郑胜中获委任为IFA的董事之一。对于能成为第一名非常驻英国的亚洲人IFA董事,他除了感恩,也觉得很自豪,因为这是对他专业能力的认可。

“这份工作带来很大的满足感,不但让更多人认识以自然的芳香疗法来促进健康,我还有机会协助培训已有基础知识的按摩师,提升他们的芳香疗法技能,让他们提高收入、改善生活。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息