坎贝拉小贩中心屋顶加固不再漏水 火患逃生问题仍待解

字体大小:

武吉坎贝拉小贩中心启用不到一年状况连连,漏水和火患逃生通道两大问题给摊贩带来困扰,如今漏水问题已解决;改建摊位前台用以逃生的问题悬而未决,摊贩与管理层尚未达成一致意见。

以楼顶绿植景观为设计理念的武吉坎贝拉小贩中心,去年12月中旬开始启用,但开业约四个月后,数名摊主纷纷投诉每逢大雨来时,屋顶就会漏水,摊主还得在摊位上方放置雨伞和桶盛雨水。

负责改善工程的新加坡体育理事会(SportSG)答复《联合早报》时说,各个摊主已于6月27日被告知有关屋顶加固工程的计划和进度。自工程于7月完工以来,体理会没有再收到有关漏水的反馈,即使在恶劣天气期间,也没有人投诉漏水问题。

“我们衷心感谢所有摊主和顾客,对早前屋顶漏水造成的不便给予的理解和耐心。”

早前漏水最严重的邦咯岛椰浆饭摊位,如今也没有再出现漏水情况。

摊主骆碧贞(47岁)受访时说,之前每逢下大雨都担惊受怕,因为摊位总是一片湿漉漉的没法营业,收银机和电饭锅也因此损坏,掺杂雨水的食材也得丢掉,损失不小。“承包商后来上门了解情况并道歉,很有诚意,问题最终也得以解决。”

摊贩:虽没漏水但似乎影响通风系统 摊位变得更闷热

婆婆擂茶饭摊主黄伟丰(50岁)说,虽然已没有漏水和千足虫掉落的情况,但似乎影响了通风系统,摊位里头变得更闷热。

另一方面,小贩中心的咖喱饭摊在6月13日发生火患,进而引发逃生通道的安全隐患问题。

小贩中心由五个六角形组成,每个六角形有八九个摊位,但只能共用后方一个宽约1.2米的狭窄通口进出。

一旦其中一个摊位失火,烟雾将弥漫在六角形中央,影响视线和逃生通道,加上收银柜台被“封死”,摊主或助手只能从柜台爬出摊位逃生。

为此,有摊主认为应该在前台改建一个出入口,以便在紧急情况下可以从前台逃生。

只有三个摊位要求重建前台

管理小贩中心的Canopy Hawkers Group受询时说,43个摊位中只有三个摊位要求重建前台,集团同意为摊主提供援助,包括资助30%的改建费用,每个摊位最高500元;提供六个月的无息贷款,作为改建工程的其余费用;在改建工程期间,提供存放烹饪设备空间约两个月;协助帮忙转售旧设备;以及帮忙推荐承包商。

不过,发言人说,其中一名摊主婉拒集团资助,集团目前正与另两名摊主接洽。

要求改建前台的黄伟丰说,许多摊主曾在开业前针对前台设计做出反馈,但集团仍决定“封死”前台,尽管如今答应改建,但摊主得自掏腰包承担改建费用,实在不公平。

“我改建前台至少要5000元,集团却只愿承担区区500元,完全不够补贴,其余费用对我来说是额外的负担。”

黄伟丰也指出,集团也没有明确说明改建前台的标准和尺寸大小,考虑得不够周到,他打算针对这些问题找议员帮忙。

摊主:九摊位共用一逃生通道设计缺乏安全考量

另一名不愿具名的摊主则说,九个摊位共用一个逃生通道的设计缺乏安全考量,而且炉灶又靠近摊位的出入口,如果发生紧急情况,很难从后方逃生。

为此,他决定要求改建前台,但他原本的前台用来放冰箱,若得改建需至少6000元,而且改建期间无法营业几天,对他而言是一笔损失。

“我迟早会改建,但现阶段有点困难,因为综合体育及社区中心还没完全启用,人潮不多没赚多少钱,却还要另花一笔钱改建,很不划算。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息