飞往珀斯接“诈弹” 酷航客机折返30岁澳洲男乘客被捕

酷航TR16航班在空军F-15SGs的护送下,星期四傍晚安全降落樟宜机场。(Military Aviation Photography Singapore视频截图)
酷航TR16航班在空军F-15SGs的护送下,星期四傍晚安全降落樟宜机场。(Military Aviation Photography Singapore视频截图)

字体大小:

酷航一架从我国飞往澳大利亚珀斯的客机接到炸弹威胁,在空军出动两架战斗机护航下降落樟宜机场。新加坡警察部队调查后,证实是虚惊一场,并逮捕一名声称有炸弹的30岁澳洲籍男乘客。

原定从新加坡飞往珀斯的酷航TR16航班,星期四(10月12日)下午4时11分起飞后,因接到炸弹威胁折返新加坡,于傍晚6时27分降落樟宜机场。

警方回复《联合早报》询问时证实,当局在星期四下午4时55分接到飞机上有炸弹威胁的通报。警方在完成初步调查后,以涉嫌违反东京公约(修正)法案的罪名,逮捕一名30岁澳洲籍男乘客。调查工作还在进行中。

警方说,当局严正看待任何安保威胁,并会毫不犹豫地对蓄意造成公众恐慌者采取行动。

安全降落后机长才说明接炸弹威胁 但相信是恶作剧

根据客机追踪网站Flightradar24的飞行行程显示,TR16在起飞后不久在靠近马来西亚海岸附近绕圈飞行,然后飞回樟宜机场。

一名不愿具名的乘客告诉早报,飞机起飞后一切顺利,但在下午5时左右,机长说客机遇到一些小事故,然后开始返回新加坡。“当时机上一切正常,但不久后就看到战斗机护航,一些乘客还掏出手机拍照。”

这名乘客说,当航班安全降落后,机长才说明接到炸弹威胁,但相信应该是恶作剧。不久后,他就看到至少一名男子被带下飞机接受调查。据了解,男子声称自己有炸弹,机长为了安全起见决定折返。

酷航发言人回复早报询问时说,TR16星期四下午4时11分起飞,机上有363名乘客,九名空服员和两名机师。一个小时后因接到炸弹威胁,因此决定返回新加坡。“空军出动战机护送航班回到樟宜机场,紧急服务也被启动。”

发言人说:“酷航对所造成的不便致歉。乘客和空服员的安全是我们的首要考量,我们也将继续为乘客提供协助。”

早报读者透露,酷航随后安排受影响的乘客改搭TR016D航班飞往珀斯。

跑道关闭一小时 黄永宏感谢两待命军机出动卫国

国防部长黄永宏医生晚上8时35分在脸书发贴文说,两架新加坡空军部队的F-15SGs在傍晚出动,护送接到炸弹威胁的酷航TR16航班安全降陆樟宜机场。他说:“感谢我们的新加坡空军部队全天候待命,保障新加坡的安全。”

新加坡民航局也发声明说,樟宜机场第三跑道在傍晚6时26分关闭,直到晚上7时25分才重开。共有八趟入境航班和六趟出境航班受影响。

其中一名受影响的航班乘客是国家发展部长李智陞。他在脸书贴文说,他从吉隆坡飞回国,但因酷航的安全事故导致航班延迟。他说自己正赶着去接见选民活动,并向居民道歉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息