本月第三起野火 林厝港华人坟场大片草坪烧焦

林厝港华人坟场附近一片足球场大小的草坪发生火患,被烧焦的草经过一夜依然传出浓烈烧焦味,也有脚踏车被遗弃在草地边。(林明顺摄)
林厝港华人坟场附近一片足球场大小的草坪发生火患,被烧焦的草经过一夜依然传出浓烈烧焦味,也有脚踏车被遗弃在草地边。(林明顺摄)

字体大小:

林厝港华人坟场附近草坪起火,被火吞噬的草坪面积相当于一个足球场大小,所幸无人受伤。最近天气干旱,雨水也较少,单在10月已发生至少三起植被火患。

坟场火患发生于星期天(10月15日)晚上约7时25分,地点在林厝港华人坟场13小径一带的草地。

根据社交媒体流传的视频,一名脚踏车骑士刚好路过火患地点,大片草坪燃起熊熊烈焰,现场浓烟滚滚。许多警员在路旁维持秩序,消防员正在灭火。

现场弥漫烧焦味 起火原因仍在调查

《联合早报》记者星期一(16日)到场查看时发现,一大片草地被烧得焦黑。尽管火势已被熄灭了一个晚上,但现场还是弥漫着烧焦味。 

新加坡民防部队答复《联合早报》时说,上述野火涉及的范围相等于一个足球场大小。消防员动用了两个消防软管扑灭火势。起火原因仍在调查中。

近来天气炎热,这已是本月第三起野火,另外两起分别发生在8日和9日,巴西立工业通道淡滨尼生态园相继发生植被起火事故,火势都被消防员扑灭,没有人受伤。 

民防部队早前提供的数据显示,今年首六个月,全国发生50起植被火患,较2022年同期的64起减少22%。上半年的植被火患都不是发生在自然保护区和公园。

据了解,植被火患通常发生在公共场所,造成的损失取决于火势大小。引发植被火患的常见原因包括随意丢弃燃着的烟蒂,以及在植被处烧香却无人看管。

公园局:天气极度炎热干燥 有植被起火风险

国家公园局答复《联合早报》询问时说,当前天气极度炎热干燥,存在植被起火的风险。

发言人提醒,除了指定烧烤台和营火地区,访客禁止吸烟,也不得使用明火,应负责任地丢弃易燃物品。“我们寻求每个人的合作,以确保我们的自然保护区、花园和公园的安全。”

2019年3月初,林厝港华人坟场外围草丛也曾疑因天气干旱而发生大火,民防部队出动八辆紧急消防车,以及52名消防员通宵灭火,用了19小时才完全将火扑灭。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息