办社企让特需者快乐骑车 七旬长者获总统颁奖表扬

苏婕儿(左起)、陈大川,以及叶苏莹是今年荣获总统志愿服务及慈善事业奖的善心人士。(吴先邦摄)
苏婕儿(左起)、陈大川,以及叶苏莹是今年荣获总统志愿服务及慈善事业奖的善心人士。(吴先邦摄)

字体大小:

善举不受年龄限制,为延续已故母亲对儿童的慈爱之心,78岁的陈大川在八年前创立教导特需者骑脚踏车的非盈利社会企业,给予他们更包容的体验和学习空间。

陈大川的母亲生前是教育工作者,很关注儿童福利。她在2014年逝世,享年95岁。这让陈大川深感悲痛,他决心延续母亲的慈爱精神,在2015年创立非盈利社企Ageless Bicyclists,旨在为特需儿童和人士提供脚踏车活动和学习体验。

他发现,自闭症孩童获得的关注似乎不够。这是促使他帮助特需群体的原因之一,他将其视作给自己的一种挑战。

他强调,不仅自闭症群体需要关注,社会上的不同特需者也同样需要关怀。“这些群体在社会上能获得的机会并不多。我们虽无法将经验传授于他们,但能为他们提供这些机会。”

陈大川星期二(10月17日)在总统府举行的颁奖礼上,获颁总统志愿服务及慈善事业个人奖。他是今年最年长的获奖者。

总统志愿服务及慈善事业奖包括个人、企业和领袖组别以及乐善城市合作伙伴奖。今年共有11个人、组织和项目从239份提名中脱颖而出并获奖。

领袖奖的得主之一叶苏莹(48岁)说,回馈社会一直都是她家庭、学生和职业生涯重要的一部分。

她认为,仁爱的本质来自于对人类的尊重和恻隐之心,以及服务社会的志愿。

小小善举可汇成疗愈之海

另一名个人奖得主是29岁的苏婕儿。她形容自己小时候是“以自我为中心的新加坡小孩”,大部分的精力都花在学业上。

15岁那年,她和朋友参加一项义工活动后获得启发,立志要为更多有需要者服务,尤其是常被社会忽略的边缘群体,希望能成为他们值得信赖的朋友。

苏婕儿也是HCA慈怀护理“星光友伴”(Star PALS)的长期义工。她透露,与每个孩子接触的经历都时刻提醒着她不要忘记初心。

苏婕儿忆述,她接触的第一个病患是患有艾森曼格综合征(Eisenmenger Syndrome)的12岁女童。这名女童因病情无法进行手术,只能接受慈怀疗护。让她惊讶的是,对女童而言,身为陌生人的她的小举动,也能为女孩和家人带来安慰。

她透露,陪女孩看电影,一起做她感兴趣的事,便能缓解女孩的紧张或悲伤情绪。“这让我深受鼓舞,因为在这短暂的时间里,我明白了一个小小的善举,对于其他人是多么地宝贵。”

受者有尊严 施者长见识

总统尚达曼和文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉出席了当晚的活动。

身为主宾及颁奖嘉宾的尚达曼致辞时说,受者不仅是接受帮助的那一方,而且会因为被尊重而获得尊严;施者则会通过义工活动,以及与来自不同背景的人接触,成为更见多识广的人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息