我国公积金连续15年获评亚洲最佳养老金制度

根据2023年美世特许金融分析师协会全球养老金指数排行榜,新加坡整体得分从去年的74.1分,提高至76.3分,并首次获得B+评级。报告指出,这主要是因为我国公积金覆盖率有所提高。(档案照片)
根据2023年美世特许金融分析师协会全球养老金指数排行榜,新加坡整体得分从去年的74.1分,提高至76.3分,并首次获得B+评级。报告指出,这主要是因为我国公积金覆盖率有所提高。(档案照片)

字体大小:

我国公积金制度连续15年获评为亚洲最佳退休养老制度,在全球47个国家和地区中排名第七,比去年提升了两个名次。

美国咨询公司美世(Mercer)、澳大利亚蒙纳士大学(Monash University)商学院,以及总部设在美国的特许金融分析师协会(CFA Institute)于星期二(10月17日)发表常年报告,公布2023年美世特许金融分析师协会全球养老金指数排行榜。

报告根据制度是否可持续、是否值得信赖(integrity),以及是否充足(adequacy),来评估全球47个国家和地区的退休养老制度。这些国家和地区的人口占全球人口的64%。今年的报告也首次纳入博茨瓦纳(Botswana)、克罗地亚和哈萨克斯坦这三个国家。

新加坡的整体得分有所提高,从去年的74.1分,进步至76.3分,并首次获得B+(75分至80分)的评级。报告指出,这主要是因为我国公积金制度的覆盖率提高。

在本次排名中,新加坡的名次从去年的全球第九,上升至第七位,继续保持亚洲榜首。香港和日本以64分和56.3分,位居亚洲第二和第三。亚洲排名第四的马来西亚,则因为养老金净替代率大幅下降,整体得分从去年的63.1分降至56分,评级从C+级(60分至65分)降为C级(50分至60分),全球排名第32位。

东南亚多国有进步 欧洲国家包揽全球前三名

其他东南亚国家的表现有所进步,如泰国从41.7分进步至46.4分,菲律宾从42分增加至45.2分。印度尼西亚从49.2分提高至51.8分,评级也从D级(35分至50分)上升至C级。

至于其他亚洲国家和地区,中国大陆(55.3分)、日本(56.3分)、韩国(51.2分)、台湾(53.6分)和印度(45.9分)的得分,都比前一年有所提高。

今年全球前三名全由欧洲国家包揽。去年排名第二的荷兰升至榜首,整体得分为85分;去年位居第一的冰岛则滑落一个名次,整体得分83.5分;丹麦保持第三位,得分81.3分。这三个国家的评级均为A级(高于80分)。在47个国家和地区中,阿根廷得分最低(42.3分),评级为D级。

另一方面,这份报告也研究人工智能(AI)在改善养老金和社会保障制度,以及提高人们退休生活质量方面的潜力。

撰写这份报告的美世高级合伙人诺克斯(David Knox)说:“人工智能在投资经理的日常业务和决策中日益普及,这可提高决策效率和质量,从而为退休金制度会员带来更高的实际投资回报。”

但诺克斯也提到,人工智能不无风险,各国运用相关技术时,须落实强有力的监管和问责机制,保障退休金制度会员的权益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息