共和理工和脑性麻痹联盟 为特需学生定制户外体验课程

14岁的黄稚晴是新加坡脑性麻痹联盟特殊教育学校的学生,课外活动是女童军。她说,能参加户外探险活动挑战自己是不一样的体验。图为她正在共和理工学院的体验教育中心体验轮式坡道(Wheel Ramps)。(共和理工学院提供)
14岁的黄稚晴是新加坡脑性麻痹联盟特殊教育学校的学生,课外活动是女童军。她说,能参加户外探险活动挑战自己是不一样的体验。图为她正在共和理工学院的体验教育中心体验轮式坡道(Wheel Ramps)。(共和理工学院提供)

字体大小:

新加坡脑性麻痹联盟的学生将有机会参与户外与探险活动,还可以进行为期六天的海外学习之旅,从中掌握软技能,包括建立自信、与他人沟通、团队合作和解决问题能力等培训。

共和理工学院和新加坡脑性麻痹联盟(简称CPASS)星期五(10月20日),在学院的体验教育中心(Xperiential Learning Centre)签署谅解备忘录,共同为特需学生量身定制户外体验教育课程,约30名年龄介于7岁至18岁的特需学生参加。

户外体验教育课程为期三年

这是高等学府首次与特殊教育学校合作,共同开发为期三年的户外体验教育课程。课程前两年,学生将在本地体验户外与探险活动。最后一年,特需学生将与共和理工学院学生一起到国外进行为期六天的海外学习之旅,计划明年前往澳大利亚学习。

为确保特需学生的安全和提供包容性学习,双方工作人员合作通过医疗评估和安全监督,为特需学生量身定制课程,让学生体验室外冒险活动后能有成就感、归属感和自信心。

共和理工学院户外与探险学科主任陈爱群受访时说,培训课程去年已展开,工作人员评估每个特需学生的能力后,对户外活动进行调整,例如用简单指示语或图片让学生明白。

学生每个学期会参加户外活动一次,有时攀岩或划船等,学校教师也都会在场。

新加坡脑性麻痹联盟特别学校(西部)校长林爱丽说,希望挑战学生极限,超越他们认为可做到的,挑战他们探索新领域,让他们了解未来可远超出他们的想象。

她强调,谅解备忘录的内容不仅是户外活动体验课程,还涵盖其他形式的合作,如让共和理工学院的学生参观特殊学校,了解学校的运作等。

黄稚晴(14岁)是新加坡脑性麻痹联盟特殊教育学校的学生,课外活动是女童军。她自去年起参加户外活动体验,曾参与划船和攀岩等户外活动,其中印象深刻的是在体验教育中心进行高空旋转滑降(Rollglider)。她说,一开始会对旋转滑降的高度和速度感到害怕,不敢相信自己能完成,体验后觉得不错也安全。

她说:“我学会勇敢尝试新挑战,不然不会知道到底能否做得到!”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息