今年接获11起价格投诉 消协吁杂菜饭明码标价

消协收到的消费者对于杂菜饭摊位的投诉,主要是摊位展示的售价不清晰、收费不一致,或是与实际标出的售价有差。(卓祾祎摄)
消协收到的消费者对于杂菜饭摊位的投诉,主要是摊位展示的售价不清晰、收费不一致,或是与实际标出的售价有差。(卓祾祎摄)

字体大小:

新加坡消费者协会今年已经接获11起针对杂菜饭价格的投诉,因此呼吁业者明确标出菜品售价。有杂菜饭摊主说,为避免争议,会在为顾客夹取较贵的菜品之前,明确告知价格。

消协受询时说,今年1月1日至10月17日期间,共收到11起关于杂菜饭价格的投诉。消费者主要投诉杂菜饭摊位展示的售价不清晰、收费不一致,或是与实际标出的售价有差。一些消费者也抱怨食品价格上涨。

消协会长杨益财说:“消协认为摊位经营者应确保摊位展示的价格清晰且准确,并按照标出的价格向顾客收费。若是可能会出现争议,例如素菜中有肉时会按照荤菜收费,或鱼类是按照季节定价时,摊位经营者应明确告知顾客价格,在取得同意后才夹菜。”

参考消协最佳作业准则 了解如何展示售价等

为提高价格的透明度和减少价格争议,消协也制定了一套最佳作业准则,业者可到消协网站,了解如何向消费者展示售价,并传达价格的变化。

消协也鼓励消费者下载并使用“省钱之友”(Price Kaki)应用来比较食物价格,找出附近最优惠或更便宜的替代品。省钱之友目前已收录全岛400个地点超过4万3000种餐饮商品的价格。

《联合早报》记者近日走访了几个杂菜饭摊位。在后港经营杂菜饭摊位的吴伟忠(67岁)说:“我们先是在去年调整了肉类和鱼类单品的价格,今年则是稍微提高套餐的价格。我们在起价前两周都会在摊位前贴上清楚的告示,也会口头告知熟客,虽然有一些食客会抱怨,但是大多数都能理解。”

荤素参半菜品价格较易起争议

至于含肉的素菜如何计价,他认为应该以菜品的主要成分为准,如果肉类或是肉碎只是作为辅料,则应该以素菜的价格来计算。为了避免争议,他的摊位也尽量少准备荤素参半的菜品。

盛港一家食阁的林姓杂菜摊助手说,虽然所有食材的成本都增加了,但是由于摊位是食阁业者自己经营的,因此还未涨价,但无论如何,摊位都会清楚列明菜品售价。

“比如说我们的鱼类,最低都要四元。对于鱼或啦啦等海鲜,我们会在食客选择的时候再三告知他们价格,等到他们确认后再夹菜,以免有争议。”

食客陈妍婷(26岁,教育机构执行员)告诉记者,一些杂菜饭摊并没有明码标价,碰到收费太高时,也不太敢去反驳或质疑摊主,因此会尽量避免光顾这样的摊位。

谢康麟(32岁,机械工程师)说:“鱼含有比较好的蛋白质,有时也会嘴馋,所以在杂菜饭摊还是会选择点鱼。如果摊主没有提醒,我也会问清楚价格,无法接受的话,就会选择不吃。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息