唐振辉:中企与他国商事纠纷 我国可提供解决方案

在第三届中国—新加坡国际商事争议解决论坛上,文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉(右)与中国国际贸易促进委员会副会长于健龙博士(左)表示,新中两国将继续加强国际商事法律层面的合作。(李冠卫摄)
在第三届中国—新加坡国际商事争议解决论坛上,文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉(右)与中国国际贸易促进委员会副会长于健龙博士(左)表示,新中两国将继续加强国际商事法律层面的合作。(李冠卫摄)

字体大小:

在“一带一路”等国际商事的纠纷和争议中,新加坡可以为中国企业及第三国双方提供争议的解决方案。

由新加坡律政部、中国国际贸易促进委员会,以及国际商事争端预防与解决组织联合主办的第三届中国—新加坡国际商事争议解决论坛,星期五(10月20日)在新加坡举行。

文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉在开幕式上致辞说,新加坡和中国之间有着长期、频繁、高层的合作。两国之间近年来在法务层面的合作,还有很大的发展空间。

唐振辉说,中国如今是世界第二大经济体,亚细安及亚洲区域范围内的经济增长十分迅速,未来发展前景也非常乐观。这意味着亚洲区域范围内有更多的经济活动。涉及亚洲内部贸易和投资的企业将需要在多个司法管辖区寻求法律咨询,需要一个中立且独立的平台来解决可能出现的争议纠纷。

“许多中国企业在法律制度相对不发达的国家投资项目。 如果他们懂得如何驾驭这些国家具挑战性的法律环境,这会对他们非常有用,项目就不会停滞不前。 如果我们共同参与,就能为他们提供更好的价值主张,为各方提供可选方案,让他们可以根据特定案件的需要进行选择。”

新中司法与商界代表探讨 两国如何解决共同法务挑战

新中两国的法律、司法与商界代表出席了此次论坛,共同探讨两国如何加强合作、解决共同的法务挑战,并为两国企业提供一个良好的合作环境,论坛围绕解决“一带一路”基础设施项目纠纷、知识产权与技术相关纠纷,以及海事和航运领域的纠纷,阐述他们的仲裁经验并探索创新解决机制。

中国国际贸易促进委员会副会长于健龙博士说,近年来新加坡与中国在国际商事法律合作领域开展了积极探索,成果丰硕。在后疫情时代,国际经贸合作面临多重挑战。因此,有效整合国际法律服务资源、探索建立多元化纠纷解决机制、依法妥善化解商事争议,对于保护企业的合法权益、维护营商环境具有十分重要的意义。

于健龙在致辞中提出了三点建议,一是深化合作。“我们期待与新加坡一道,把握深化合作红利期,构建多层次国际商事仲裁和调解交流机制,推动商事争议解决机构联动合作,充分发挥国际组织、商协会、研究机构等作用,推动中新多元化纠纷解决机构与区域外组织加强合作,推动调解员、仲裁员互任互聘,建立国际商事争议联合解决机制,以不断扩大的朋友圈为多元化争议解决的国际使用创造条件。”

另外两点分别是完善规则,推动国际经贸规则的进一步完善,以及开拓创新,探索国际商事法律服务新领域。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息