新沙两国同意提升关系至战略伙伴

李显龙总理星期三(10月18日)在首都利雅得会见沙特王储穆罕默德。(通讯及新闻部提供)
李显龙总理星期三(10月18日)在首都利雅得会见沙特王储穆罕默德。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

新加坡和沙特阿拉伯同意将两国关系提升为战略伙伴关系,加深和扩大在经济、能源、气候变化、国防与安全,以及国际合作等不同领域的互利合作。

李显龙总理应沙特王储穆罕默德邀请,星期二(10月17日)至星期五(20日)对沙特进行正式访问。我国外交部星期六(21日)傍晚发布这次访问的两国联合声明。

根据联合声明,李总理星期三(18日)与穆罕默德王储在利雅得沙特王宫会面时,对两国关系进行回顾,并讨论在各领域深化这些关系的途径。李总理也就沙特帮助我国朝觐团到麦加朝圣表示感谢,表达了对沙特申办2034年世界杯足球赛的支持。

双方领导人也对星期二第三届沙特阿拉伯与新加坡联合委员会(SSJC)部长级会议取得的成果表示欢迎。两国在会议上讨论了在互联互通、数码经济与创新,以及能源以及工业等各个领域加强合作的方式。

在经济、贸易与投资领域,两国回顾了全球经济面对的挑战,并讨论双方的共同利益。2022年两国双边贸易相比前一年增长51%,双方对此表示欢迎,并强调要在海湾合作委员会—新加坡自由贸易协定的基础上,让双边贸易进一步加强和多样化。

同意通过沙特“2030愿景” 合办商业与投资活动

双方合作的领域包括能源、数码经济、金融服务、农业、食品工业,以及交通等。新沙两国也确认通过沙特“2030愿景”计划提供的投资合作机会,借助新加坡企业的专业知识与能力,联合举办商业与投资活动。

双方也强调要鼓励国际对话与合作,确保全球能源市场供应的安全。新沙两国同意在低碳解决方案和技术领域合作,包括洁净与绿色的氢能、碳的捕获利用与储存、电力、可再生能源、能源效率与节能,以及能源创新。

在气候变化方面,我国支持沙特启动“绿色沙特”(Saudi Green)与“绿色中东”(Middle East Green)倡议,以及落实碳循环经济。双方强调了《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》原则的重要,肯定了气候协议的制定与落实重点应该在于排放而不是源头。

新沙两国也同意加强在国防与安全领域的合作,协调共同关切的问题,包括打击各种形式的犯罪,以促进两国的安全与稳定。

双方强调,要在国际论坛和国际金融组织加强合作,以迎接全球经济面对的挑战,新加坡金融管理局与沙特中央银行要加强在金融科技与创新领域的合作与信息共享。

联合文告也说,双方领导人在谈到国际事务发展时,交换对区域和国际舞台上共同关心的问题的看法,重申支持维护国际和平与安全的努力,强调有决心打击极端主义、狂热主义、仇恨言论和恐怖主义,以及促进温和、宽容与宗教和谐的决心。

李总理在结束访问时也感谢沙特热情接待我国出访团,并邀请穆罕默德王储在适当时候正式访问新加坡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息