两基金会与连瀛洲妻子 共捐逾2700万元提升癌症护理

新加坡国立癌症中心癌症基金在慈善晚宴上宣布筹得超过1400万元善款,由活动主宾副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(中)见证,国立癌症中心癌症基金主席何玉珠(左起)、新保集团主席郑维强、国立癌症中心总裁黄殷祺教授以及国立癌症中心副总裁(临床)林顺泰教授接过善款。(邬福梁摄)
新加坡国立癌症中心癌症基金在慈善晚宴上宣布筹得超过1400万元善款,由活动主宾副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(中)见证,国立癌症中心癌症基金主席何玉珠(左起)、新保集团主席郑维强、国立癌症中心总裁黄殷祺教授以及国立癌症中心副总裁(临床)林顺泰教授接过善款。(邬福梁摄)

字体大小:

随着新加坡癌症病发率的不断增长,癌症病患与家属所需的支持逐渐扩大。两个基金会与一名人士宣布捐赠超过2700万元,以提升新加坡国立癌症中心的全面护理。国立癌症中心癌症基金今年筹得超过1400万元。

本地在2017年至2021年期间新增超过8万4000起癌症病例,预计在未来几年将持续增加。社区参与和慈善事业是改善癌症护理,以及提升对癌症病患支持的关键。

两个基金会与一名人士星期天(10月22日)在国立癌症中心的慈善晚宴上宣布共捐赠2735万元善款,以支持癌症病患多方面的需求。

已故慈善家连瀛洲的妻子陈文贤在活动上宣布捐出2000万元,用于设立连瀛洲关怀基金(Lien Ying Chow Endowment Fund)。

弱势癌症病患获得的经济援助通常不包括社会心理需求方面的费用。因此,基金旨在为病患提供经济和社会心理支持、缓解看护者负担,以及减轻病患和家庭的经济压力,进而提升病患的生活品质。这包括帮助有需要病患购买医疗设备等。

吴氏基金(Goh Foundation)和新世纪基金会(New Century Foundation)分别宣布捐出635万元和100万元。前者去年底已宣布捐款设立吴氏基金支援及慈怀护理创新计划(Goh Foundation Innovation in Supportive and Palliative Care Programme,简称INSPiRE),改进慈怀护理服务,同时为病患和家属提供辅导和健康管理等服务。

后者捐赠的款项则用于支持临床医生和科研人员利用创新科技,推进癌症的研究,提升护理素质。

国立癌症中心癌症基金在今年4月至9月筹逾1400万元

另外,每年资助约2万6000名癌症病患,以及支持癌症研究、病患护理和癌症教育的国立癌症中心癌症基金也在今年4月至9月筹得超过1400万元。

作为活动主宾的副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰致致辞说,本地每四人中就有一人罹患癌症,而每年确诊的癌症病例接近1万6000起,也就是说每天新增的病例有约44起。

他说,随着新加坡人口迅速老龄化,癌症发病率及癌症的护理需求也将预计增长。

他指出,癌症存活率已从1970年代的19.5%增至现在的近60%。但也有随之而来的一些挑战,如癌症对幸存者及家属造成的身心和经济影响。“癌症护理也因此变得更多面化,不仅是治疗,还包括治疗后的支持和护理。”

预防和提早诊断、对研究的投资,以及社区支持是加强癌症护理的三大要点。

针对社区支持,王瑞杰说,在政府提供广泛津贴和经济援助的同时,国立癌症中心癌症基金等社区支持也扮演了重要的角色。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息