PCF与研究机构开发工具 评估幼童升小学所需能力

副总理兼财政部长黄循财在PCF家庭日上致辞时说,政府致力确保优质学前教育维持在本地家庭负担得起的水平,同时对有发展需求和低收入家庭孩童提供更多支持。(梁麒麟摄)
副总理兼财政部长黄循财在PCF家庭日上致辞时说,政府致力确保优质学前教育维持在本地家庭负担得起的水平,同时对有发展需求和低收入家庭孩童提供更多支持。(梁麒麟摄)

字体大小:

人民行动党社区基金会(PCF)与研究机构和大学合作,开发学前幼童入学准备评估工具,深入了解每个孩童的发展和学习需求。这套工具在约18个PCF学前中心试用,逾500名孩童受益。

副总理兼财政部长黄循财在PCF家庭日上致辞时说,政府致力确保优质学前教育维持在本地家庭负担得起的水平,同时对有发展需求和低收入家庭孩童提供更多支持。

他强调,PCF作为政府一个重要合作伙伴,一直努力提升学前教育服务,包括开发支持孩童发展的创新方案,以及提升教职员的能力。

PCF自7月起与新加坡科技研究局(A*STAR)属下的新加坡临床科学研究院(Singapore Institute for Clinical Sciences,简称SICS),以及新加坡国立大学展开为期两年的合作,开发一套入学准备评估工具,通过游戏活动,评估学前孩童的语言、计算、记忆、社交沟通和自我控制等方面的能力。教师可借这工具了解幼童哪些方面有待加强,以便给予额外支持,更好地帮助孩童做好升读小一的准备。评估工具将逐步扩大到所有PCF中心。

新指标清单料明年起在所有PCF中心使用

研究团队也会验证PCF现有评估儿童发展里程碑的指标清单,以确保学前中心根据专家设定的标准,评估孩童身心、社交情绪、认知与学术能力的发展进度。新的指标清单预料明年起在所有PCF中心使用。

PCF自今年7月起也采纳幼儿培育署的“升级版启发辅助计划”(简称DS-Plus),帮助需要早期介入服务的孩童提升语言、社交等技巧。计划已在11家中心推行,最迟明年扩展至50个中心。

此外,PCF所有学前中心最迟2027年提供华语、马来语和淡米尔语三种母语课程。目前所有中心都已提供华语教学。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息