美籍陈卫民教授获颁荣誉公民奖

新加坡科技研究局实验药物研发中心联合主席陈卫民教授(台上右),获尚达曼总统(台上左)颁予我国荣誉公民奖。(吴先邦摄)
新加坡科技研究局实验药物研发中心联合主席陈卫民教授(台上右),获尚达曼总统(台上左)颁予我国荣誉公民奖。(吴先邦摄)

字体大小:

新加坡科技研究局实验药物研发中心联合主席陈卫民教授为本地科学和科技界发展做出重大贡献,获颁我国荣誉公民奖。

美国籍的陈卫民(75岁)也是新科研董事会成员,他星期一(10月23日)在总统府从尚达曼总统手中接过奖项。

陈卫民从2011年起担任新科研董事会成员,为新科研和新加坡研究、创新与企业(RIE)生态系统,有关卫生和生物医学科学举措的咨询工作,发挥了重要作用。

他对新加坡生物治疗研究做出显著贡献,不仅推动实验药物研发中心的设立,也参与和推动一系列与不同生物医学研究生态系统的利益相关者,包括大学、医疗机构和生物技术公司的合作项目,从中培育了许多本地科学家。

在担任新科研董事会成员之前,陈卫民曾担任生物医药研究理事会项目审查小组和战略小组的数个职位,审查过的主要项目包括皮肤研究、人类发展和非传染性疾病。

他审查的提案包括设立药物开发(D3)部门,旨在支持本地从临床前阶段到临床阶段的药物开发过程。

D3开发了取得新加坡首两项公共资助的癌症药物ETC-159和ETC-206。D3随后与两个中心组成实验药物研发中心(EDDC)。

在陈卫民的领导下,实验药物研发中心继续推进药物开发项目,通过创建和支持生物科技起步公司创造价值,并为制药公司授权多项技术。

陈卫民说,获颁这个意想不到的奖项,让他深感谦卑,也为多年来所扮演的角色得到认可而感到非常自豪。

他说,新加坡的生物医学研究生态系统这些年来取得非凡发展,令人欣慰。“新加坡是个小国,10年来却取得了杰出成绩,为世界带来巨大影响。新科研一直是研究生态系统的关键贡献者,利用卓越的科学来改善所有人的健康和社会成果。

“我相信实验药物研发中心将继续推动更多的药物开发渠道,把一流的科学成果转化为造福国内外患者的药物。”

荣誉公民奖是新加坡政府赋予外国人的最高荣誉,旨在肯定他们对新加坡做出的广泛且宝贵的贡献。自2003年设立以来,共有27人获奖,其中九人来自新科研,包括陈卫民。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息