亚太航空当局及国际组织签署两意向书 推进地区空中交通管理

代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达(中)和国际民用航空组织秘书长胡安·卡洛斯·萨拉萨尔(右三)见证五方签署东南亚—大洋洲自由航路运行项目意向书。(陈斌勤摄)
代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达(中)和国际民用航空组织秘书长胡安·卡洛斯·萨拉萨尔(右三)见证五方签署东南亚—大洋洲自由航路运行项目意向书。(陈斌勤摄)

字体大小:

我国民航局与数个亚太地区航空当局及国际组织签署两份意向书,推动两个新的空中交通管理项目,让飞机能够选择更直接和快捷的航线,并加强航空安全、效率和可持续性。

国际民用航空组织(ICAO)本月23日至27日,在新加坡举行以空中交通管理为主题的活动。 

新加坡民航局与其他九个签署方,包括来自中国、印度尼西亚、日本、新西兰、菲律宾、泰国及美国的空中导航服务供应商、民用空中航行服务组织(CANSO)及国际航空运输协会(IATA),星期一(10月23日)在活动场边签署了亚太地区基于航迹运行(Trajectory-Based Operations,简称TBO)项目的意向书。目的是在四年内划定、发展和演示亚太地区基于航迹的运行。

目前,各地区的空中导航服务供应商只会在飞机穿过所管辖的飞航情报区(Flight Information Region,简称FIR)时,为这些飞机提供导航服务。但TBO将让合作方共同规划和优化飞机横跨不同国家与区域的飞行轨迹,并把天气、空域关闭和交通情况等因素纳入考量,提高飞行的安全和效率,减少延误和干扰,进而降低燃料消耗和碳排放。

新加坡民航局当天也与印尼和新西兰的空中导航服务供应商、CANSO及IATA,签署了东南亚—大洋洲自由航路运行(Free Route Operations,简称FRTO) 项目的意向书。FRTO将于一年内在选定的城市之间落实。

在传统的空中交通管理系统中,飞机须按照特定的航线飞行。但FRTO可让飞机自由选择最方便、最有效率的路径到达目的地,从而减少飞行时间、燃料消耗和碳排放。

FRTO项目将于2024年第一季至第三季进行测试,并计划在同年第四季开始在选定的城市之间落实运行。

徐芳达:明年全球航空客运量料超出疫前水平

代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达作为主宾在星期一的活动上说:“航空旅游在冠病疫情后强劲复苏,明年的全球航空客运量预计会超出疫前水平。到了2040年,客运量将增一倍,从40亿人增至80亿人。”

他指出,需求的增加也意味着航空在基础设施、人力资源和流程改进方面需要投资。在建立地面的基础设施时,空中设施也须同步进行。

“我们须以更具成本效益及快速的方式,加强全球开发和部署科技的能力,才能加快全球空中交通管理的实施。只有通过合作、采用多学科方法,以及改变我们与空中导航服务供应商及私人领域的合作方式,才能实现这一目标。”

他也强调国际合作,如TBO和FRTO项目的重要。“这些计划不可能由任何一个国家或公司单独完成,只有通过国际合作,共同努力才能实现。”

我国民航局正与国际伙伴合作建立一个新的国际航空创新中心,以促进政府部门与私人领域的合作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息