武吉巴督综合服务中心启用 支援西区智障者及看护人

国家发展部长李智陞(灰色上衣,右二)上星期四(10月19日)走访武吉巴督智障人士综合服务中心的烹饪教室。(梁麒麟摄)
国家发展部长李智陞(灰色上衣,右二)上星期四(10月19日)走访武吉巴督智障人士综合服务中心的烹饪教室。(梁麒麟摄)

字体大小:

58岁的陈彩凤放弃教育工作,选择在家全时间照顾智力发展缓慢的女儿,她一度感觉孤立无援,如今住家附近开设了一家智障人士综合服务中心,仿佛为她开启了一道援助之门。

住在蔡厝港的陈彩凤,偶然听说武吉巴督即将开设智障人士综合服务中心(MINDS Hub),中心尚未开张,她就登门询问,希望能够获得援助。

智障人士综合服务中心开放后,陈彩凤就把女儿许亦乐(30岁)送来上绘画与手工班。她说:“来到这里,我知道我不是孤单一人。我之前不知道往哪里去,也不想孩子只待在家里,这里的服务对我帮助很大。”

指导员协助家长 学习与孩子沟通

陈彩凤形容中心犹如一个“避风港”,指导员协助改善女儿的集中力与专注力,并且让她学习怎么跟女儿沟通与订制未来护理规划等。

由于新加坡西部为智障人士服务的中心较少,智障人士福利促进会在武吉巴督21街第212座组屋底层,设立新的智障人士综合服务中心,并在上星期四(10月19日)举行推介会,国家发展部长李智陞是活动主宾。

这个地方原本属于基督教青年会(YMCA),如今是基督教青年会与智障人士福利促进会两方的共享空间。

新的智障人士综合服务中心将为住在西部的智障人士与看护者提供便利,设有辅导室、诊断与评估室、烹饪培训室与活动室等,让智障人士可以来参加手工、绘画与烹饪课程等。

为看护者提供多种支持服务 给予信心更安心

另外,中心还提供各种看护者的支持服务,包括专门支持小组、提供短期缓解方案、指导未来的照顾规划,以及举办看护者之间的社交活动。这些资源为看护者提供了支持与信心,使他们能够更加安心地照顾自己的亲人。

何东发(57岁)与儿子何文颖住在白沙,但他不在乎路途遥远,坚持把孩子送来武吉巴督智障人士综合服务中心。

由于跟不上特殊教育学校的上课进度,今年20岁的何文颖感到压力,影响情绪,并在3月停学。

现在父亲把他送来武吉巴督智障人士综合服务中心,何文颖说:“每天要来,很开心,可以交朋友。”

迄今为止,设在女皇路、友诺士与武吉巴督的智障人士综合服务中心,总共为约400名看护者与智障人士提供服务,并组织了100多场活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息