竹脚妇幼医院新微创子宫切除术 不留伤疤一天可出院

刘葵(左)在竹脚妇幼医院妇女泌尿及骨盆重造部门顾问医生布地雅(右)的建议下,选择进行新的子宫切除术vNOTES。图为布地雅使用vNOTES的训练仪器进行手术示范。(叶振忠摄)
刘葵(左)在竹脚妇幼医院妇女泌尿及骨盆重造部门顾问医生布地雅(右)的建议下,选择进行新的子宫切除术vNOTES。图为布地雅使用vNOTES的训练仪器进行手术示范。(叶振忠摄)

字体大小:

母亲被诊断患上卵巢癌不到三年就去世,担心这是遗传疾病,刘葵做了基因检测,发现自己也带有相关的基因突变。为了防止患癌,她决定接受预防性手术,切除输卵管和卵巢。

今年5月,刘葵(50岁,媒体从业者)在竹脚妇幼医院医生的建议下,进行了新的微创子宫切除术。手术不但没有留疤,她在术后几小时内就能正常用餐、行走和排尿,也在当天晚上7时出院。

刘葵受访时说:“麻醉药退了之后,我几乎没有感到任何疼痛,医生给的止痛药,我回家后一颗也没吃。”

这项新手术称为阴道自然孔腔镜内窥镜手术(vaginal natural orifice transluminal endoscopic surgery,简称vNOTES)。病患在全身麻醉后,医生会在阴道内开个小口,插入内窥镜和细长的器械,以切除子宫、宫颈、输卵管或卵巢,并用可溶解缝线缝合切口。

有别于传统子宫切除术,vNOTES顺着女性的阴道进入体内切除子宫,手术过程不超过一小时,术后不会在肌肤上留疤。

此外,术后疼痛轻微,无须服用过多止痛药,病患也不会在手术过程中流失太多血,康复较快,一般在24小时内就能出院,能节省住院费。

医院每年约有1000场子宫切除术

子宫切除术是最常见的妇科手术之一。竹脚妇幼医院每年进行约1000场子宫切除术,当中有一半的病例是因癌症前期或癌症,另一半是因盆腔器官脱垂(pelvic organ prolaps)和其他良性疾病。

传统的子宫切除术有三种方法:开腹子宫切除术、腹腔镜手术、阴道子宫切除术。

竹脚妇幼医院妇女泌尿及骨盆重造部门顾问医生布地雅(Kazila Bhutia)说,开腹子宫切除术会在腹部留下大疤痕,得留院至少三晚,康复周期约两周。腹腔镜手术虽然只在腹部留下三至四个小疤痕,但须留院至少两晚,康复周期约一周,也并不适合子宫偏大或长肌瘤的妇女。

阴道子宫切除术则一般用于切除已脱垂的子宫,并不适合切除正常子宫或深入体内的输卵管和卵巢。

vNOTES一年可让400名病患受益

vNOTES自2021年在竹脚妇幼医院推出以来,目前已有约200名病患选择进行。手术一年内预计能让约400名病患受益。

布地雅指出,vNOTES考验医生的技能和知识,不仅须要对泌尿妇科和子宫构造了如指掌,还得对腹腔镜手术有一定的经验。

因此,全球只有几家顶尖医疗机构的几名外科医生可进行vNOTES,在本地只有竹脚妇幼医院和新加坡中央医院提供。

竹脚妇幼医院目前有三名外科医生可独立进行vNOTES,其中包括布地雅。她与团队正在培训其他医生,接下来有望让vNOTES成为医生首选的子宫切除术。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息