第三季裁员和失业人数皆增 企业对招聘和加薪更谨慎

本地劳动市场已连续八个季度扩张,但只有18%的受访企业有意在未来三个月调涨员工薪资。(王彦燕摄)
本地劳动市场已连续八个季度扩张,但只有18%的受访企业有意在未来三个月调涨员工薪资。(王彦燕摄)

字体大小:

今年第三季裁员和失业人数皆上升,让企业对招聘和加薪采取更谨慎的态度。人力部一项调查显示,未来三个月有意增聘人手的企业,已从今年6月的58.2%,滑落至9月的42.8%。想要为员工加薪的企业,也从近三成,减少到少过两成。  

招聘和为员工加薪情绪 3月达高点后两季度下滑

人力部星期四(10月26日)公布今年第三季《劳动市场报告》预估数字。数据显示,整体商业信心在9月进一步减弱。企业招聘和为员工加薪的情绪,在今年3月达到过去一年的高点后,连续两个季度下滑。

本地劳动市场已连续八个季度扩张,但只有18%的受访企业有意在未来三个月调涨员工薪资。这个比率是自2021年9月以来,首次跌到20%以下。

今年3月,整体失业率写下1.8%的新低,招聘需求强劲,当时近65%的企业有意增添人手,愿意帮员工加薪的雇主则有近四成。

全国职工总会助理秘书长郑德源星期四在脸书贴文,指除了航空、旅游、会议、会展与奖励旅游(MICE)、医疗保健和社会服务这类正在从疫情中逐渐复苏的行业外,整体招聘情绪和就业需求,仍保持谨慎和存在不确定性。

分析:不同行业就业增长或放缓且不均

华侨银行首席经济师林秀心告诉《联合早报》,考虑到地缘政治的不确定因素,包括中东最近的时局发展,雇主和企业在未来几个月和几个季度,有理由对人力资源前景采取更谨慎的态度。鉴于包括中国在内的全球需求疲软,若日后就业增长持续放缓,她不会感到惊讶。 

银河—联昌证券的经济顾问宋生文受询时指出,疫情后我国劳动市场持续复苏,想要请人的企业已填补空缺,面对困难者可能也已削减人手。还按兵不动的企业,应该是考虑到公司的营运状况,而选择在人力部署方面谨慎行事。

询及各领域增长前景,两名经济师皆认为,不同行业的就业增长可能会放缓且不均。其中林秀心看好旅游业和款待业可支撑近期的就业情况,并抵消部分制造业和批发贸易的颓势;宋生文则认为科技领域,特别是网络安全和医疗行业,会继续有人力需求。

贸工部早前调低我国全年经济增长的预测范围,从之前0.5%至2.5%的增长,收窄至0.5%至1.5%。金管局在10月上旬指出,全年经济增长料落在预测范围低端。

完整的2023年第三季《劳动市场报告》将在12月中旬出炉,届时人力部会披露更多数据,如居民和非居民就业细节、职缺数量、劳动力流动率和被裁者的再就业率等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息