改变思维善用科技 克服建筑环境挑战

清洗外墙机器人通过遥控操作,能在离地最高180米处开展清洗工作。(海峡时报)
清洗外墙机器人通过遥控操作,能在离地最高180米处开展清洗工作。(海峡时报)

字体大小:

克服建筑环境挑战的解决方案未必一定是最新科技,换个思考方式、善用现有科技,或许就能解决问题。

正在建筑环境创新中心展开的一项研究项目,是如何以更少电力来降低室内温度。长达两个星期的概念验证测试结果显示,减少依赖冷气的做法既能确保体感舒适,还能节省多达55%的能源。

结合自然通风等系统 用更少电力降低室内温度

这个项目通过结合自然通风、风扇、中央冷气系统、办公桌位的个人冷却装置的使用,以及传感器网络的实时监控,来减少使用电力。传感器网络会监控户外天气状况、室内空气素质、室内温度与空间使用率等数据,协助系统决定如何在不同情况下充分使用自然通风。

项目的合作方包括建设局、新加坡国立大学、新加坡理工大学、房地产发展商鹿岛建设公司(Kajima Corporation)以及盛裕控股集团(Surbana Jurong)。

负责项目的国大设计与工程学院庄谆敏助理教授接受《联合早报》访问时指出,项目使用并非很复杂的新科技,重点在于改变冷却整个空间的一贯做法,转而专注在空间使用者的温觉体验上。

使用自然通风的一个难处是来自建筑物外的噪音,尤其是马路交通噪音。庄谆敏透露,研究项目下一个阶段将用上噪音传感器和隔音板,研究在噪音和自然通风之间取得平衡。

鹿岛建设公司资深研究员贵雅挟间指出,除了噪音问题,改变用户心态是另一大挑战,因为多数人都下意识认为办公室必须是冷气房。

他说,如果混合模式通风空间在新加坡能取得成功,就有机会把这个模式推广到东南亚其他地区。

喷漆机器人能够在狭小空间内作业,并确保喷漆素质维持稳定。(海峡时报)

数家公司在星期四(10月26日)的建筑环境创新中心开幕仪式上介绍了它们的新产品和技术,包括拓方狗机械人公司的清洗外墙机器人和喷漆机器人。

清洗外墙机器人通过遥控操作,能在离地最高180米,也就是超过40层楼高处展开清洗工作。使用机器人除了无需设置吊篮,能节省时间,也降低工人在高空工作时发生意外的概率。

喷漆机器人则能在狭小空间内作业,并确保喷漆素质维持稳定。派机器人上场的好处,包括减少与使用梯子和鹰架等相关工具,降低工伤意外风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息