我国拟立法管制新型和基因改良食品

永续发展与环境部长傅海燕(前右)在国家食品科学中心副署长庄耿瑞博士(前左)的陪同和讲解下,参观中心的食品检测实验室,了解不同检测技术与流程如何维护我国的食品安全。(海峡时报)
永续发展与环境部长傅海燕(前右)在国家食品科学中心副署长庄耿瑞博士(前左)的陪同和讲解下,参观中心的食品检测实验室,了解不同检测技术与流程如何维护我国的食品安全。(海峡时报)

字体大小:

我国拟议一项新法案,为新型食品和生物技术干预的基因食品制定更明确的法律规范和监管框架,以确保食品生产的安全和合规。

永续发展与环境部长傅海燕星期五(10月27日)为国家食品科学中心的新设施主持开幕仪式时指出,除了国家食品科学中心提供的食品安全能力之外,政府、业界和消费者也有共同的责任来确保新加坡食品的安全供应。

“因此,我们正在提出 《食品安全与安保法案》(Food Safety and Security Bill),将八项现有法案中与食品相关的条款整合成一项法案,并推出新条款,以更好地保障我国的食品安全。”

增强食安系统与流程 包括转移白米库存计划

这项法案也将促使新加坡食品局能够采取更广泛的行动来保障食品安全。例如,法案将为新型(novel)食品和生物技术干预的基因食品(gene-edited crop)提供更明确的法律和规范监管的框架。

“我们将与业界商讨,考虑增强食品安全系统和流程的要求。另外,随着全球食品供应的干扰愈发频繁,我们也正在考虑赋予政府更多法律权力,以更好地确保我国的食品安全,包括转移白米库存计划(Rice Stockpile Scheme)的权力。”

国家食品科学中心隶属于食品局,之前分别有两所位于林厝港和欧南路的中心,如今两所中心在合并后迁入裕廊东国际商业园,为食品检验员提供了时间和地点上的便利,并且通过集中专业人才,提升食品检验的技术与效率。

中心聚集来自多学科科学人员

国家食品科学中心聚集了来自多学科的科学人员,他们通过各自的专业知识,合作开展食品检测、风险评估、数据分析和实验室研究等工作。

这个科学团队进行的食品安全检测涵盖有机化学、无机化学、分子和微生物学领域,包括检测食物中的病毒、腐败生物体和有害化学物质,如药物和农药残留、食源性毒素、辐射等,对于维护食品安全起着重要作用。

自2019年成立以来,国家食品科学中心在加强实验室和研究能力方面取得重大进展。例如在调查食物中毒事件时,中心成功利用全基因组测序(whole genome sequencing)来获取病毒及其他细菌的遗传信息。与传统实验室技术相比,这项测试的准确度提升了10%至15%。

在食品安全监管方面,国家食品科学中心推出新型食品的安全要求和监管框架,使新加坡成为全球首个售卖培植肉的国家。

此外,国家食品科学中心也得到国际认可,被指定为世界卫生组织的食品污染监督合作中心,同时也作为亚细安食品参考实验室(ASEAN Food Reference Laboratories),负责多个食品安全测试领域。

当出现食品安全问题时,国家食品科学中心将与食品局密切合作,通过提供科学专业知识和支持来执行后续行动,如执法、暂停污染源和召回食品等,尽力控制食品危害的影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息