幼培署明年起将教师节和儿童节定为学前中心假期

幼培署星期五(10月27日)举办学前教育庆祝会及研讨会,学前教育中心业者和业界伙伴设立摊位与教育工作者分享教学方法。(林明顺摄)
幼培署星期五(10月27日)举办学前教育庆祝会及研讨会,学前教育中心业者和业界伙伴设立摊位与教育工作者分享教学方法。(林明顺摄)

字体大小:

明年起,教师节和儿童节正式列为学前教育中心的假期,以改善幼儿教师的工作条件。

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高星期五(10月27日)在幼儿培育署举办的学前教育庆祝会及研讨会上,宣布调整学前教育中心休业天数等一系列措施。

学前中心目前每年可休业关闭六天,教师节是其中一天,儿童节则既不是休业日(closure day),也不是指定的学前中心假期。这两个节日列为指定假期后,意味着学前中心每年可关闭八天。

幼培署也会把学前中心原本休业的六天, 列为学前中心的专业发展日,让中心可以腾出时间,专注于提升教育工作者个人和整个团队的发展。幼培署鼓励中心利用专业发展日进行非教学项目,包括培训、课程规划和团建活动。

明年起 学前中心将有更大灵活度调整开放时间

目前,在五个指定的公共假日前夕,即元旦、农历新年、开斋节、屠妖节和圣诞节,当中有最多三个假日前夕学前中心可关闭半天。从明年起,幼培署将给予学前中心更大的灵活度,让业者配合营运需求和家长的看护需要,灵活调整中心在公共假日前夕的开放时间。如有需要,学前中心可在所有这五个假日前夕关闭半天。

马善高说,当学前中心教师有时间定期休息、提升他们的个人和专业技能时,他们也会更有能力为孩童提供支援。“我们强烈鼓励雇主在学前中心关闭期间,通过提供灵活工作安排等,为须承担看护责任的职员提供支持。”

在位于实加路的职总优儿学府幼乐园担任校长的罗秋恩(36岁)受访时说,将教师节和儿童节定为学校假期,是对学前教育工作者辛勤付出的肯定,为人母的教师也能有机会陪孩子庆祝儿童节。“中心将来会更充分地利用其余的六天进行不同的活动,协助教育工作者提升专业技能、增进他们的身心健康,以及检讨中心的作业方式。”

法尔哈纳(Farhana Binte Mohamed Hassan,37岁)在先驱一座组屋的人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots幼儿园,担任高级婴幼儿教育工作者。她每个月都会请假一天,休息充电。“(明年起)额外两天的假期能让幼儿教师有更多时间放松身心,我相信有了足够的休息时间,教师工作时能更有动力,从而更好地照顾和教导孩童。”

更新版婴幼儿培育框架助教育工作者更好地支持幼童

幼培署也推出更新版的婴幼儿培育框架,协助教育工作者更好地支持零岁至三岁的幼童。更新后的框架着重于婴幼儿在认知、沟通与语言、身体发育,以及社交与情感方面的发展。教育工作者可参考框架的指导原则和建议,根据学生的学习需求制定合适的教材,以支持孩子的学习与发展。

幼培署也同国立教育学院儿童发展研究中心,合作制定一套优质教学指南,预计明年底推出,可引导教育工作者采纳良好的教学法,进一步促进师生之间的交流。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息