社区伙伴对加强社会契约发挥关键作用

全欣社会服务主席洪圣明(右一)将一幅书法作品赠给晚宴主宾李显龙总理(右二)。书法挥写的 “全心全意,欣欣向荣”反映了全欣社会服务的宗旨,出自全欣社会服务榜鹅活跃乐龄中心的霍素珍(67岁)。左一和二是全欣社会服务执行长黄志强和社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高。(叶振忠摄)
全欣社会服务主席洪圣明(右一)将一幅书法作品赠给晚宴主宾李显龙总理(右二)。书法挥写的 “全心全意,欣欣向荣”反映了全欣社会服务的宗旨,出自全欣社会服务榜鹅活跃乐龄中心的霍素珍(67岁)。左一和二是全欣社会服务执行长黄志强和社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高。(叶振忠摄)

字体大小:

社会服务机构等社区伙伴通过在社区内设立的“接触点”,方便有需要者就近求助,对加强社会契约发挥关键作用。

成立于1978年的宏茂桥家庭与社区服务在星期五(10月27日)的45周年慈善晚宴上,正式宣布改名为“全欣社会服务”(Allkin Singapore)。这个目前主要服务中区和东北区的机构,在社区设有约40个“接触点”,为弱势家庭、孩童和青少年、年长者、释囚以及精神疾病患者等群体提供援助。

李显龙总理作为晚宴主宾致辞时说,随着我国更新社会契约,社会每个成员都有各自应尽的角色。全欣社会服务等社区伙伴在加强我国社会契约方面,扮演关键的角色。

李总理指出,社会服务机构的工作,是建立在社会每个成员都应扮演各自角色的基本前提上。

“我们的人民必须继续秉持强烈的个人责任感,尽力为自己及家人争取好的生活;我们的社区,也就是机构和个人,要贡献时间、资源和才能,以支持我们的人民;我们的政府则为每个人制造发展的条件和契机,并且也为弱势群体提供针对性的援助。”

李总理指出,全欣社会服务在社区内设立的许多接触点,更方便居民在住家附近寻求援助。例如,全欣社会服务将在宏茂桥第326座组屋设立一个中心,除了推展幼儿培育辅助计划(KidSTART)等项目,也会动员居民发动援助弱势家庭与孩童的项目。

总理:盼全欣社会服务参与提升ComLink计划

此外,全欣社会服务也在支持政府推展社区联系站(ComLink)计划。ComLink针对育有孩子的租赁住户家庭需求,协调多项援助项目,提供更深入全面的支援。

李总理说,新加坡携手前进运动就ComLink提出改进建议,其中一个就是培训ComLink工作人员担任家庭导师。他们将同友伴义工合作,协助受惠家庭实现目标。总理希望全欣社会服务接下来也参与提升ComLink的计划。

总理也表扬全欣社会服务多年来为社会所做的贡献,包括在冠病疫情期间,响应政府呼吁,为街友开辟社区安宿处(Safe Sound Sleeping Places),以及管理一个新的过渡庇护所,援助无家可归的人。

全欣社会服务执行长黄志强受访时说,宏茂桥家庭与社区服务是在宏茂桥起步,多年来名字也几经变化,以反映服务的扩大和演变。然而,还是有不少人以为,他们是一个在宏茂桥的家庭服务中心。

对于新名称“Allkin”,黄志强说,这是“all”和“kin”的结合,反映机构促进包容和人与人关系的宗旨。“这次的品牌重塑将更好地反映我们的策略、服务、成长以及所在范围……全欣社会服务这个新品牌也反映出我们不仅是一个援助弱势者、家庭和群体的机构,我们也协助他们成为变革者。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词