多向发展促进幼儿学习 杰出教育工作者获幼培署肯定

字体大小:

鸟儿怎么筑巢?对托儿所教师张惠琪而言,学童可以亲眼观察和记录筑巢过程,不仅能满足他们的好奇心,也丰富了整个学习体验。

现年29岁的张惠琪星期六(10月28日)获得幼儿培育署今年颁发的杰出幼儿教师奖。她目前是小小学庭(The Little Skool-House)的高级教师。

她接受《联合早报》访问时,透露通过上述户外活动教导孩童的过程。学童是在经过一轮投票后,表示对鸟儿筑巢最感兴趣,因此她6月下旬带他们到飞禽公园展开学习之旅。“我在课堂上也鼓励学生发挥创意,亲手制作鸟巢,并邀请家长来听孩子的分享。”

由于对户外教学缺乏经验,张惠琪今年8月间在公司安排下到马来西亚吉隆坡的户外学前教育中心考察。“那六天与其他教师和孩子们互动后,我更意识到自己的教学方式可能过于保守。现在,我不会断然拒绝让孩童参与幼儿障碍训练,而是会引导他们如何安全地进行。”

对于获颁杰出幼儿教师奖,张惠琪说:“每一名教师都付出了很多心力,得奖让我受宠若惊,也是额外的收获。”

特殊教育教师叶慧晶根据孩童兴趣和强项 拟适当学习方式

在志愿福利团体SPD任职的叶慧晶(51岁)则获得杰出早期介入服务专才奖。当了八年的工程助理后,叶慧晶在2002年转行当特殊教育教师,并在约10年前加入SPD,目前是资深学习支援教育工作者。

根据孩童的个别兴趣和强项拟定适当的学习方式,对叶慧晶来说,是她热衷于这份工作的原因。

她透露,她一次参与团体展开的活动到一家学前中心教学时,“有一个孩子告诉我他的听写能力不行。英文字是由字母组成的,我就逐一教他,他最后考了满分,对自己更加有自信了”。

幼培署星期六在新达城会展中心举办的学前教育庆祝会2023活动上颁发奖项,共有11个学前教育中心和12人获奖。

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲出席活动并致辞时,也表扬了“人小志大”(Start Small Dream Big)活动的合作伙伴。

幼培署推出的“人小志大”活动,今年共有1130所幼儿园为7万7000名儿童设计并实施了社区服务项目,与2015年的首届活动相比增长了九倍多。孙雪玲说,为社区做出贡献可以从小做起,“没有人什么都能做,但每个人都能做点什么”。

孙雪玲、教育部兼人力部政务部长颜晓芳及幼培署署长陈志伟向“人小志大”合作伙伴颁发奖项,共有22人获奖。

颜晓芳和陈志伟也向127个学前教育中心,颁发了新加坡学前教育认证框架(SPARK)资格认证。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息