学生创意竞赛点子 未来或可融入护岸措施

来自本地八所大专学府的110多名学生,在公用事业局的创意竞赛中,提出许多创新构想应对海平面上升的问题。32份提案中,有九份脱颖而出。(关俊威摄)
来自本地八所大专学府的110多名学生,在公用事业局的创意竞赛中,提出许多创新构想应对海平面上升的问题。32份提案中,有九份脱颖而出。(关俊威摄)

字体大小:

海岸防护结构无需是冰冷的装置,想象它是一座海滨公园,公众在玻璃走道散步,低头就能看见底下的海洋生物。这些由学生在一场创意竞赛中提出的点子,未来可能融入我国的市区—东海岸防护措施。

来自本地八所大专学府的110多名学生,在公用事业局今年2月主办的创意竞赛中,提出许多创新构想应对海平面上升的问题。公用局最终从32份提案中,选出了九份得奖作品。

交通部兼永续发展与环境部高级政务次长马炎庆,在星期六(10月28日)举行的第二阶段“护岸有方对话”(Our Coastal Conversation)活动上,颁奖给得奖队伍。

公用局海岸防护署署长邱翠妮接受《联合早报》访问时说:“公用局已组成顾问团队,着手规划市区—东海岸防护措施的概念设计。若我们从这次的创意竞赛中找到可行的有趣点子,我们会看怎么把它融入市区—东海岸未来的规划。”

市区—东海岸的海岸线研究于2021年开始,公用局预计明年提出相关的防护措施建议。

公用局总裁吴仕豪致辞时提到,过去一年来,团队在实地数据收集,以及洪水模拟方面取得显著进展,从而更深入地了解这一区的脆弱之处、环境限制和所能带来的机遇。

参赛学生三主题选一 制定海岸防护方案

参加竞赛的学生可从公用局定下的三个设计主题中选择其一,为我国东南海岸线,包括樟宜、东海岸和南部濒水区制定海岸防护方案。这三个设计主题是:建有商用和私宅的市区滨水长廊、大自然海岸线,以及可让公众娱乐消遣的滨海休闲区。

由六名新加坡国立大学硕士生组成的小组,建议利用预制沉箱(caisson)技术,在滨海南至樟宜机场沿岸建立长17公里、高于海平面5米的海堤。被海堤围起来的海域,还能建造小岛增加我国可用的土地,以及成为公众进行休闲活动的蓄水池。

小组成员阿塔尔(Atharv Raj Manwani)受访时说,在制定海岸防护方案时,要解决的不只是海平面上涨,还有人们居住空间受影响的问题。他们的一个设计要素,是维持人与海的联系。

在10月28日举行的第二阶段“护岸有方对话”活动上,参与者分成小组讨论不同海岸防护措施的利与弊,以及提出他们觉得可行的点子。交通部兼永续发展与环境部高级政务次长马炎庆(后排左二)和公用局总裁吴仕豪(后排左三)在场听取参与者的分享。(关俊威摄)

首阶段的护岸有方对话在去年10月举行,当时有超过130名来自不同领域的公众,针对市区—东海岸的海岸线防护措施展开讨论。第二阶段对话分成10月7日和28日两场,关注的焦点是樟宜和南部濒水区海岸线。

参与两阶段对话的梁达民(49岁,建筑师)非常关注我国眼前和未来面对的挑战,包括确保能源、食品和水资源保障,以及海平面上升问题。

他认为:“海岸防护措施如果做得好,可以同时解决不同问题。例如,建立海堤可创造更多空间设置蓄水池,意味着我们就能减少对淡化海水的依赖。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息