辉瑞:冠病或成季节性疾病 疫苗将每年更新

辉瑞新兴市场高级医疗总监斯平娜迪医生指出,辉瑞目前还在继续学习病毒的变种速度、变种毒株对病毒的影响,以及冠病是否会成为季节性疾病,因此须继续侦测冠病变种毒株。(路透社档案照片)
辉瑞新兴市场高级医疗总监斯平娜迪医生指出,辉瑞目前还在继续学习病毒的变种速度、变种毒株对病毒的影响,以及冠病是否会成为季节性疾病,因此须继续侦测冠病变种毒株。(路透社档案照片)

字体大小:

针对奥密克戎变种毒株的更新版冠病疫苗即将在下星期一(10月30日)于本地陆续推出,制药公司辉瑞指出,冠病或成为季节性疾病,因此会根据各国药品管理局的建议,每年更新冠病疫苗。

专家则担心,随着疫情平稳,人们可能对疫苗接种感到疲惫,因此呼吁各国政府继续维持对病毒的监督,也应思考如何宣导接种疫苗的重要。

辉瑞(Pfizer)新兴市场高级医疗总监斯平娜迪(Julia Spinardi)医生于比利时布鲁塞尔接受东南亚媒体采访时,分享了辉瑞疫苗接下来的计划。

她指出,辉瑞目前还在继续学习病毒的变种速度、变种毒株对病毒的影响,以及冠病是否会成为季节性疾病,因此须继续侦测冠病变种毒株。

她说:“自从出现第一种变种毒株,我们就在跟进变种毒株的影响,包括调整疫苗来应对德尔塔毒株。我们也根据各国药品管理局的建议,让更新版疫苗能针对奥密克戎XBB.1.5毒株。我们已拥有丰富的专业知识,可调整疫苗配方,并向监管单位提交临床数据。”

斯平娜迪也指出,病毒不断演变,且有证据显示疫苗保护力会逐渐减弱,说明了更新疫苗的重要,以及公众为什么应该继续接种疫苗。她也澄清,新疫苗种类不由辉瑞决定,而是各国药品管理局分析数据,总结出应推出XBB变种毒株的单价疫苗,以应对接下来几个月的挑战。

她相信未来冠病疫苗会和流感疫苗一样,由各国药品管理局根据当下季节推荐疫苗的成分。

她也提醒,目前疫苗面对的最大问题是公众的接受度,即便已拥有强大的技术,可以保证持续获得保护,但是如果人们不愿意继续接种疫苗,也无济于事。

专家:吁各国继续侦测及为应对疫情做好准备

出席对话会的新加坡国立大学杨潞龄医学院客座教授蒂克(Tikki Pangestu)也说,世界卫生组织宣布冠病疫情不再是全球公共卫生紧急事件后,人们都放松了警惕。虽然世界无法长期维持紧急状态,但一些国家如印度尼西亚随后不再提供免费疫苗和侦测病毒,将影响对冠病的管理。他建议各国应继续侦测及为应对疫情做好准备。

本地传染病专家梁浩楠医生在对话会上,谈到虚假信息对疫情和接种可造成的影响,及其应对方式。针对当局应如何鼓励人们继续接种,他受访时建议,政府应在健康SG计划下动员全科医生,让他们以更亲切的方式讲述接种疫苗对年长者、家庭和社会的好处。

我国在9月12日批准引进更新版的辉瑞复必泰冠病疫苗,以对抗正在传播的奥密克戎变种毒株。这款疫苗适用于六个月及以上人群。本地研究发现,通过接种疫苗或感染冠病所产生的保护力会在12个月后减弱。卫生部长王乙康早前也呼吁年长者和免疫功能较低者接种疫苗追加剂。

辉瑞研究同时对抗冠病和流感二合一疫苗

公众日后可接种其他利用mRNA技术的疫苗,来应对流感和带状疱疹等疾病。其中流感mRNA疫苗由于生产周期比传统疫苗缩短一半,能更及时面市以应对当前传播的毒株种类。

辉瑞新兴市场高级医疗总监斯平娜迪在与东南亚媒体进行的分享会上,介绍除了冠病疫苗之外,辉瑞正在研究的疫苗种类。其中辉瑞与BioNTech自2018年就已开始研发流感mRNA疫苗;现有流感疫苗大多使用灭活技术,也就是以化学方法“杀死”病毒后制成疫苗。

目前这款疫苗正在完成第三阶段临床试验工作,在269个测试地点的3万6200名参与者进行测试,以评估疫苗的效能、安全性、耐受性以及免疫原性。相关数据之后将交由各国药品管理局审核。

她说:“mRNA技术可以缩短研发流感疫苗的时间表,让我们可以快速地应对不断变化的流感疫情。目前从选择要应对的流感毒株到获得疫苗需要六个月,使用mRNA技术,可以缩短至三个月。当选择毒株和疫苗供应的时间缩短,生产的疫苗有更高机会与正在流行的毒株匹配,从而应对疫情。”

辉瑞也在对带状疱疹(shingles)的mRNA疫苗进行研究,将招募900名参与者进行第一和第二阶段的临床研究,以研究疫苗的安全性、副作用及免疫反应。

斯平娜迪指出,目前mRNA的技术成熟,如果可以确定抗原,研发新疫苗的时间只需要100天。辉瑞也正在计划推出同时对抗冠病和流感的二合一疫苗,但研究还在初步阶段。

辉瑞新兴市场呼吸道疫苗医药和科学事务主任弗莱彻(Mark Fletcher)指出,由于疫苗处于不同的研发阶段,也无法确定各国药品管理局审核和批准的时间,因此无法确定产品面市时间。

除了mRNA疫苗,辉瑞也研究次单元疫苗(subunit vaccine)和结合疫苗(conjugate vaccine)。公司也正研究针对孕妇的呼吸道合胞病毒(RSV)和B组链球菌病疫苗,通过接种将抗体输给胎儿。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息