早报与《远见》等合作 调查五地青壮年价值观

字体大小:

你对于ChatGPT这类人工智慧科技,是完全抗拒还是积极学习?你觉得自己目前的专业能力符合未来的工作要求吗?你觉得未来10年会遇到的最大现实阻碍是什么?是什么人形塑了你的看法和价值观?

在这个各行各业都面对颠覆性挑战的时代,亚洲各地的青壮年是选择躺平还是继续奋斗?啃老族、“职业儿女”这些称呼常常在耳边响起,是否是整代人的标签,还是只属特殊个例?

《远见杂志》民意研究中心再次与联合早报展开亚洲青壮年价值观调查,这次调查也邀请马来西亚星洲日报和香港浸会大学传理学院新闻与社会研究所一起参与,进行跨地区调查,希望能了解各地年轻人在生活、工作、社会中的价值观及对未来期许,进一步理解年轻人在迈向未来、实践梦想过程的想法。

18岁至45岁为对象 网络问卷备有中英文版本

新加坡、台湾、马来西亚、上海和香港的18岁至45岁青壮年是这次调查的对象。调查以网络问卷形式展开,有兴趣的读者可点击https://bit.ly/2023GVMsurvey,花约五分钟完成问卷,问卷有中英文版本,调查开放到11月底。

这是一项匿名调查,收集到的答复供四个主办机构整合统计和分析,观察其中是否有地域差异,以及值得认真咀嚼的趋势。调查不会收集个人资料。

这是《联合早报》和《远见杂志》第四次合作进行跨地区调查,最近一次合作是去年。

2015年,《联合早报》和《远见杂志》,连同北京的零点研究咨询集团和香港大学民意研究计划,完成了“四地华人社会进步指标调查”。从政府施政、国会效率、媒体可信度,以及贫富分配等九大指标,观察四地华人社会的进步程度。

2017年,两家机构再次合作,与上海东方传媒集团旗下《第一财经》和香港教育大学香港研究学院一起,进行了“四地青年反转力调查”,了解青年实现梦想的能力和对社会经济前景的态度。

2022年的“世代价值观调查”则是了解冠病疫情期间,各地民众最关注的课题和对世界局势的看法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息