调查:每10名本地员工 逾七人倾向居家办公

与全球几乎所有其他国家相比,本地员工和雇主对居家办公的意愿都更高。(海峡时报)
与全球几乎所有其他国家相比,本地员工和雇主对居家办公的意愿都更高。(海峡时报)

字体大小:

每10名新加坡员工,就有超过七人表示喜欢居家办公,比其他国家多。

普华永道(PwC)2022年的一项调查显示,从2021年至2022年,喜欢居家办公的人有上升的趋势。

高达73%的本地员工希望未来12个月(从2022年6月算起),能以混合工作模式工作,这比全球的平均63%高出10个百分点。

此外,与全球几乎所有其他国家相比,本地员工和雇主对居家办公的意愿也更高。

由国际货币基金组织经济学家舒贾特汗(Shujaat Khan)和麦克唐纳(Margaux MacDonald),联合撰写的研究报告“疫情对居家办公趋势和新加坡劳动力供应的影响” ,与新加坡金融管理局星期一(10月30日)发表的宏观经济报告一起发布。

两名经济学家援引和分析新加坡人力部和其他环球调查的数据,认为灵活工作安排最受本地年轻和高效员工的欢迎,并且最容易在高技能和数码化行业实施。

研究:远程办公比例取决于行业与职业

研究显示,远程办公的员工比例会因为行业和职业的不同而出现很大差异。

在数码行业(如信息和通信)和金融业方面,2020年疫情期间有约77%的员工远程办公,而这期间须要接触人的行业,远程办公的比例就显著下降。

根据报告,从事餐饮业和卫生与社会服务工作的员工,远程办公的比率分别约11%和28%。

疫情期间本地的灵活工作安排大幅上升,但如今已稳定在20%左右,比疫情前的水平高。

人力部2022年进行的调查显示,超过90%的企业在2021年提供了至少一项预定的灵活工作安排,疫情前六年的平均比率则低过50%。

随着2022年经济活动进一步正常化,提供灵活安排的企业降至71%,但这个数字仍远高过疫情前的水平。

人力部的数据显示,34%受聘的本地居民每月在家办公至少一次。

根据两名经济学家的分析,教育和性别是影响全球其他国家远程办公趋势的重大因素,相比之下,新加坡受这两个因素的影响不大。

报告指年龄、对生产力的看法,以及特定行业,是影响本地员工对远程工作意愿的因素。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息