涉无照飞车拒捕还用电击器袭警 男子被控13罪

男子菲尔多斯当时拒捕,并用电击器多次电袭两名交警。(邬福梁摄)
男子菲尔多斯当时拒捕,并用电击器多次电袭两名交警。(邬福梁摄)

字体大小:

涉吸毒后无照飞车被交警拦截,38岁男子当场弃车逃到后巷,遭追捕时还用电击器多次电袭两名交警,但他最终仍被制伏,星期一(10月30日)被控13项罪名。

其中一名英勇逮人的交警凯鲁安华上士长(32岁),就是2017年11月17日在勿洛水池路被玛莎拉蒂跑车拖行124米、蒙受重伤的交警

另一名交警阿菲克上士(29岁)刚任职四个月,就参与了三次追捕行动,其中两次受伤。

警方星期一就这起事件召开记者会。

警方说,上星期天(29日)凌晨2时50分,上述的两名交警在维多利亚街(Victoria Street)一带巡逻时,发现一辆白色车子超速行驶,于是指示开车的男子停车,但男子却把车停在路中央。

男子随后向交警出示身份证。他按指示,把车改停在桥北路和惹兰苏丹的交界处后,迅速下车拔腿就跑。他当时背着一个小包,手臂夹着一把武士刀。

两名交警立即紧追在后,并在约100米外的惹兰克拉巴(Jalan Klapa)后巷逮住男子。

休班民防:能助同僚一臂之力 感到欣慰

男子当时拒捕,还用一个系在腰带上的方形电击器袭击两名交警,但两人强忍着电击的痛楚,负伤压住男子,一名休班的民防人员刚好路过,立刻加入帮忙将男子制伏。

被电击四次的交警凯鲁安华因下肢酸麻,被送院接受治疗,医生给了他四天病假,目前他已出院,在家休养。

交警阿菲克上士在追捕过程中,被电击手指和脚踝,所幸没有大碍。(邬福梁摄)

被电击手指和脚踝的阿菲克则没有大碍。他受访时说,在追捕过程中,他留意到男子夹带着的武士刀,因此有心理准备可能会受伤,但男子拿出电击器袭击他和同僚时,他仍感到震惊。

“当时一股电流通进身体,感觉相当不适,但我和同僚一心想要尽快逮住男子,也要保障公众安全,因此强忍着疼痛制伏他。”

协助逮捕男子的休班民防部队国民服役全职人员阿克巴(22岁)获颁公众精神奖。

他受访时说,他当时看到交警擒拿嫌犯,心中萌生一股强烈的念头,觉得自己必须帮忙。“民防部队与警察部队同属内政团队,对于能助同僚一臂之力,我也感到欣慰。”

休班民防部队国民服役全职人员阿克巴当时刚好路过,立刻协助制伏男子,获颁公众精神奖。(邬福梁摄)

除持有武士刀和电击器 男子还身带两指节套

男子当时除了持有一把约70公分长的武士刀和10公分长的电击器,身上也带着两个指节套(knuckleduster)。

警方事后在他家中搜出一把约29公分长的菜刀,以及一把约49公分长的匕首。

警方起获了一把武士刀、一把菜刀、一把匕首、两个指节套和一个电击器。(邬福梁摄)

另外,警方还起获各种吸毒用具、236克冰毒、11克海洛因、56颗艾利敏5号(Erimin-5)药丸和两颗摇头丸等毒品。 

嫌犯菲尔多斯(Muhammed Firdaus Bin Amir Musa)星期一通过视讯出庭时,手臂贴了三块纱布,走路也一拐一拐,相信是在被追捕过程中受的伤。他涉嫌吸毒后开车,而且在驾照被吊销期间无照开车,也没有购买车险。另外,他用来袭警的电击器相信是在网上购入的。

他面对13项控罪,包括抵触军火与爆炸物法令、腐蚀性和爆炸性物体和攻击性武器法令、滥用毒品法令,以及蓄意伤害公务员。

控方在庭上指出,当局将展开突击检查,也会追踪毒品的源头。

法官批准控方申请,下令将被告还押在中央警署,期间可以被带出助查,案展11月6日过堂。

中央警署署长汪文胜助理警察总监说,嫌犯在交警执行任务时攻击他们,令他们受伤,公然无视法律。

他赞扬两名交警和休班民防人员的英勇行为,并强调警方绝不容忍威胁警员的暴力行为,违法者将受到严厉的法律制裁,任何人被发现持有攻击性或受管制的武器,将依法处置。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息