昔日空调技工四十不惑 获总统颁技能创前程专才奖

“2023技能创前程专才奖”得主之一,ENGIE新加坡服务公司综合设施管理总监余福财(左)与“技能创前程雇主奖”获奖雇主Acestes保安公司的执行董事路易斯。(叶振忠摄)
“2023技能创前程专才奖”得主之一,ENGIE新加坡服务公司综合设施管理总监余福财(左)与“技能创前程雇主奖”获奖雇主Acestes保安公司的执行董事路易斯。(叶振忠摄)

字体大小:

余福财20年前当空调技工时不会想到,如今会成为掌管600多人的跨国公司总监,并获总统颁奖。

作为“2023技能创前程专才奖”的12名得主之一,余福财星期一(10月30日)在滨海湾花园颁奖现场,接受《联合早报》记者访问。

余福财今年41岁,最近刚在ENGIE新加坡服务公司(ENGIE Services Singapore)从高级经理晋升为综合设施管理总监,负责600多名员工的日常管理。回首过去20年,他向记者讲述自己如何通过不断进修,自我提升,从技工走向专业,再升上管理职位。他在事业发展道路上有过两次重大转变。

第一次是从空调技师转为电气工程师。余福财自毕业于工艺教育学院后从事餐饮行业,2003年的沙斯疫情让他被迫改行到ENGIE公司担任空调技术员。他并不满足于现状,先后在工教院、理工学院专修电气与电子课程,之后晋升为公司的电气工程师。2015年,他在新跃社科大学获得了管理学本科学位。

他的第二次转变是从工程师转为管理岗位。在获得学位之后,余福财再次受到公司提拔,从现场管理助理、经理、高级经理,一路升至公司综合设施管理总监,目前负责机场、职总平价超市,以及多处政府建筑等30多处的电机、安保和办公管理等项目。

余福财:放低姿态与自律是管理者关键

“作为一名管理者,我觉得最重要的是放低姿态,让同事觉得心服口服。”余福财告诉记者,每当下属在工作中碰到困难,他都常会亲自动手帮助同事一起解决问题。“这样一来,我们就建立起了信任,而信任是管理工作的关键。”

除了处理好与同事的关系,余福财认为管理者的另一关键就是自律,即管理好工作与生活。“我以前抽烟,但自2018年8月8日开始就戒烟了;现在,如果家里的空调出了问题,我会自己动手解决。只要坚持做一件事,就一定能取得成功。”

在星期一的颁奖礼上,尚达曼总统还为24家公司颁发了“技能创前程雇主奖”。其中,获奖雇主Acestes保安公司凭借100%的新加坡员工雇佣率创立了独有的企业文化,在实现社会使命的同时也为公司的发展提供了保障。

公司执行董事路易斯(Louis Amalorpavanathan)在受访时指出,公司致力于聘用本地员工,重视培训,这些政策让公司在冠病疫情期间拥有稳定的员工数量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息